В сельхозартелях Новосибирской области открыли сезон сбора ягод


Самая первая – жимолость, но созрела она с запозданием, почему? И за что ценят это растение сибиряки?
25 июня 2024, 11:26
Вести новосибирск

Синяя с серебристым налётом, кисло-сладкая и с горчинкой на вкус. Северное чудо - так называют одну из любимых, а главное полезных ягод - жимолость. Она как самая настоящая сибирячка - первая летом дает урожай. Даже несмотря на капризы природы. Стойкая и выносливая - и за это ее ценят особо.

«Никакого особого ухода нет. Посадили ее, и она 80 лет будет плодоносить. Растёт очень долго. Каждый год только собирай. Вредителей, болезней, как таковых, на ней нет. Мы её не обрабатываем никакими ядами. Она экологически чистая ягода», - говорит директор сельхозартели Владимир Лутов.

В сельхозартели Владимира Лутова выращивают 9 сортов жимолости. В этом году сбор открывают на две недели позже, чем обычно. Из-за майских холодов и июньских дождей. Сезон жимолости в этом году запоздалый. Но на урожае это совсем никак не отразилось. За час можно набрать пятилитровое ведро. Вся ягода крупная, сочная, сладкая. Сбор обычно открывают с утра пораньше. За полезным урожаем на плантации едут и из Новосибирска, и из соседних сельских районов. Татьяна Канзюба ежегодно выбирается сюда большой компанией.

«В этом году - одни из первых. Только начали же её собирать. Но я думаю - тут её всем хватает, кто желает. Она же постепенно созревает. Созревает - её собираешь, она ещё будет. Приезжать сюда, конечно, нужно пораньше - часов в 5. Сейчас уже всё - солнышко уже поднимается - уже жарковато», - говорит сборщица ягоды Татьяна Канзюба.

Жимолость растёт в северных широтах. Распробовали ее на вкус только три века назад. Культивировать стали в конце 19-го столетия. Первые кустарники посадила сестра богатейшего золотопромышленника Михаила Бутина в забайкальском Нерчинске на опытных участках Даурского Версаля. Ученые говорят - жимолость - это настоящая природная аптечка. Магний, фосфор, железо. Витамина С в ней больше, чем в апельсине, и в четыре раза больше, чем в чернике антиоксидантов. Помогает ягода при гипертонии, анемии, заболеваниях печени и желудка, укрепляет иммунную систему, способствует здоровью глаз, выводит токсины из организма. Для заморозки, начинок для песочного пирога, варенья, джемов, компотов. У каждого сборщика свой рецепт для ягоды с сибирским характером.

«Варенье варю, как смородину. Варю сироп и потом бросаю туда эту ягодку. И получается она - напоминает мне, как будто изюм кушаешь», - рассказывает сборщица ягоды Нина Блинова.

Сезон жимолости недолгий - несколько недель. Но на подходе земляника, малина, черноплодная рябина и облепиха. По прогнозам садоводов, урожай в этом году тоже будет богатый.

читайте также