Сельская жизнь - В Сибири подготовили свой ответ кризису и безработице - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Сибири подготовили свой ответ кризису и безработице

20 мая 2015, 15:20
Власти регионов активно привлекают молодых специалистов в сельскую местность.

Томская область

В Томской области на данный момент существуют две ключевые программы по привлечению молодых специалистов на село. Первая устойчивое развитие сельских территорий и новая региональная программа «Земский фельдшер». Привлекать фельдшеров на село планируется с помощью региональной поддержки. 500 тысяч рублей получает молодой специалист, который решил переехать в сельскую местность. Сейчас идет отбор желающих. Что касается большой программы «Устойчивое развитие сельских территорий», то в рамках ее желающие жить и работать на селе получают ряд привилегий. Молодые медики, аграрии и другие специалисты могут рассчитывать на областную поддержку в улучшении жилищных условий или развития фермерского дела. Плюс 300 тысяч рублей подъемных регион может выделить специалистам. Ведомственное жилье - сельхозтоваропроизводителям компенсируют затраты на строительство домов для специалистов в которых они заинтересованы.

Забайкальский край

Забайкалье - регион аграрный, поэтому работа для специалистов сельско-хозяйственного профиля есть всегда. Даже сегодня в период кризиса почти в каждом районе края требуются агрономы, механизаторы и зоотехники Настоящая кузница сельскохозяйственных кадров в регионе Забайкальский аграрный институт. Только на технологическом факультете профессии здесь осваивают больше 250 студентов. Между тем, нехватка кадров в районах края очевидна. Не смотря на то, что молодым специалистам обещают весьма выгодные условия. Индивидуальные предприниматели, которые дают студентам жилье, есть найм, строят жилье, доплачивают хорошую ЗП. Есть предприниматели, которые заинтересованы в производстве и переработке СХ продукции. Кроме того, для помощи начинающим специалистам в районах действует ряд программ, благодаря которым молодые семьи могут обзавестись собственным жильем или создать свое фермерское хозяйство. Одним словом, программ много, вот только знают об их существовании далеко не все. Некоторые же просто-напросто предпочитают размеренной деревенской жизни городской шум. Как бы то ни было, большинство вакансий в забайкальских селах по-прежнему открыты. В этом году дипломированными специалистами станут 74 выпускника Забайкальского аграрного института. И только четверть из них планируют строить свою карьеру в селе.

Республика Алтай

Сегодня в Республике Алтай работают порядка 150 молодых врачей. Все они относятся к категории "молодые специалисты". До 2015 года в нашем регионе действовала программа "Земский доктор", согласно которой молодые специалисты здравоохранения, приезжающие работать в сельскую местность, получали подъемные в размере 1 млн рублей. Всего в здравоохранении республики работают 837 врачей, из них 396 в сельской местности. Значительная часть - молодые специалисты. Алексей Дроздов приехал работать в Горный Алтай из Санкт-Петербурга. Закончил государственный медицинский университет и практиковался даже в странах Латинской Америки. В качестве поддержки Правительство республики предоставило Алексею комнату в квартире, где живут такие же молодые специалисты и врачи. - Все что я ожидал, здесь все и реализовалось. Здесь я вижу достаточно много клинических случаев. Здесь действительно большая потребность есть в том, чтобы были молодые специалисты. На сегодняшний день специалистов-медиков, которые нуждаются в жилье, очень много. Поэтому власти региона активно используют все виды социальной поддержки для их благополучия. Согласно дорожной карте региона заработная плата молодых специалистов здравоохранения в среднем она составляет 40 тысяч рублей. В целом в регионе ощущается острая нехватка узких специалистов. Об этом говорят и сами работники Министерства.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости