Сельская жизнь - В Татарском районе готовятся к весенне-полевым работам - Вести Новосибирск

В Татарском районе готовятся к весенне-полевым работам

25 февраля 2015, 16:27

Почти полтора миллиарда рублей получат новосибирские аграрии на проведение посевной. Это на 7% больше, чем в прошлом году. В Татарском районе подготовка к весенне-полевым работам в самом разгаре. Вот только… долги перед аграриями совсем не добавляют оптимизма.

Новая техника пока под снегом. В поле готова хоть завтра. Старая – в огромном ремонтном цехе. Впервые за все годы в хозяйстве Гигант агрегатам решили вернуть заводское состояние. Чтобы сеять – как требует наука. Будут работать в связке с учеными. Впрочем, крестьяне всегда были и остаются изобретателями. На этот раз придумали приспособление, которое позволит сеять экономно и эффективно. Слагаемые успешной посевной – техника, семена, погода, кадры… В Гиганте – сеять и убирать есть с кем. И что радует – много молодых. Иван Бадюк – работал в Приморье, на заготовке леса. Переехал с семьей в Новосибирскую область, на родину жены. Ремонтирует и осваивает К700.

Иван Бадюк, тракторист хозяйства «Гигант»: «У нас техника тяжелая была, гусеничная, а тут по полям, колхоз. Дико. Где-то что-то не знаешь, не привык просто».

Район в целом к посевной готов процентов на 90. Ситуация по семенам и ГСМ не везде одинаковая. Аграрии надеются на помощь. До сих пор многие хозяйства не получили обещанные субсидии.

Валерий Шкурин, руководитель хозяйства «Гигант»: «Субсидию на возмещение затрат на приобретение техники. Пока задолженность большая, за прошлый год ни одной копейки не вернули, обещали, ждем. В прошлом году я бы мог приобрести комбайн хороший, сегодня я ничего взять не смогу».

В общем, на проведение весенне-полевых работ область потратит 1,5 миллиарда рублей. Чуть больше 300 миллионов – деньги из федерального бюджета. На эти средства купят ГСМ, удобрения, высококачественные семена. До старта посевной компании примерно месяц. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости