Сельская жизнь - В Татарском районе возрождают одно из самых больших сельхозпредприятий - Вести Новосибирск

В Татарском районе возрождают одно из самых больших сельхозпредприятий

1 октября 2019, 15:07
Еще год назад работа хозяйства была на грани срыва. Старая техника, низкие зарплаты. Сейчас сюда едут специалисты из других регионов страны. Чем привлекают? И как меняется жизнь селян?

Дмитрий Лугенец и его подопечные друг к другу еще только присматриваются. Главный зоотехник всего несколько дней работает в хозяйстве. В Татарский район приехал из Краснодарского края. Здесь в два раза больше зарплату предложили, служебное жилье предоставили. Холодная зима пугает. Но перспективы обнадеживают. Предприятие переживает второе рождение. Весной хозяйство выкупил предприниматель из Приморья.

В хозяйстве буквально за несколько месяцев в два раза увеличили продуктивность дойного стада. Скорректировали рацион, а самое главное - кормить и доить стали строго по расписанию. Коровы - животные дисциплинированные, любят, чтобы было все по графику. Даже небольшие отклонения влияют. Дойка на час позже - и корова даст гораздо меньше молока.

Больше надои, если и в коровнике комфортные условия. Реконструкцию одного помещения в «Гиганте» завершили буквально на днях. Следующей весной намерены заложить современный животноводческий комплекс с каруселью для доения и родильным цехом. Равняются на лидеров отрасли в регионе. Этим летом в хозяйстве провели эксперимент. Посеяли горчицу. Результатом довольны. Готовы развивать это направление. Масличная культура хорошо продаётся на экспорт. В «Гиганте» будут расширять границы и пшеничных полей.

У директора предприятия Алексея Денискова опыт работы в сельском хозяйстве больше 20 лет. Убежден, аграрный бизнес может быть прибыльным и без дотаций, но все-таки с одной оговоркой: при низких ценах на ГСМ. Остальные составляющие успеха зависят от умения управлять.Будет успешно работать хозяйство - будет жить и село. В деревне Казаткуль это единственное крупное предприятие. Руководство хоть и привлекает кадры из других городов, большинство работников - местные жители. Зарплату предлагают приличную. В ответ рассчитывают на добросовестность. Строгая дисциплина для сельчан тоже оказалась нововведением. Алкоголь под запретом. За прогулы штрафуют. Выдерживают не все. Но это вопрос времени, уверен новый директор.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости