Сельская жизнь - «Вести» побывали в фермерском хозяйстве по разведению коз - Вести Новосибирск

«Вести» побывали в фермерском хозяйстве по разведению коз

7 февраля 2020, 18:53
Не только для зубов, но и всего организма полезно козье молоко. Этому напитку все чаще отдают предпочтение поклонники здорового образа. Рекомендуют его и аллергикам. Но сейчас многие не могут купить этот продукт. Молока стало значительно меньше, чем летом. Почему?

У Евгения Лаврищева ─ семь коз. У каждой ─ своё имя и свой характер. Семь лет он занимается их разведением.

Коз заводили для себя, чтобы получать домашнее молоко. Но потом животные начали давать потомство, и целебный напиток стали продавать.

─ Козье молоко на вкус слаще коровьего. В первую очередь этот редкий продукт рекомендован детям, у кого аллергия на коровье молоко, ─ поясняет Ольга Гаранина.

Спрос на продукт ─ круглый год. Летом молока хватает на всех, а сейчас его мало. Потому что в зимний период, с конца ноября до начала февраля, животные отдыхают.

Если в тёплое время года в сутки коза дает 4 литра молока, то зимой ─ в два раза меньше, потому что летом в рационе животных ─ свежие травы, зимой ─ сено и комбикорм. Дороже и содержание. Сейчас, например, себестоимость литра молока ─ 500 с лишним рублей, но продают его дешевле ─ 150 рублей за литр. Затраты компенсируют летом: сочная зелень растёт за забором.

Цена на продукт начнёт падать весной, когда растает снег и в хозяйстве случится прибавление. У будущих мам молока почти нет. Козы берегут силы для потомства.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости