Виноградарь из Бердска рассказал о тонкостях своего мастерства

12 Сентября 2020, 16:01
Съёмочная группа «Вестей» побывала на плантациях сибирского садовода
На две недели раньше обычных сроков сибирские садоводы начали сбор нетипичной для нашего региона ягоды ─ винограда.

Аркада, фабел, дион ─ десятки сортов. Натюрморт на столе поражает не только красками, но и невероятным вкусом. Плантации Анатолия Сидоровича порадовали обилием урожая ─ 142 вида винограда. Для лакомства и на продажу отбирают виноград крупнее и слаще. Для вина ─ традиционный сибирский сорт БЧЗ (без косточек, чёрный, зимостойкий). Туда же ─ мускатные и ягоды Изабеллы. В ход идёт всё, даже листья.

«Из листа делаем шампанское. Вторичку из листа и винограда отжимаем, делаем чачу. Стараемся максимально перерабатывать сырьё», ─ рассказывает виноградарь Анатолий Сидорович.

Огромные гроздья винограда привлекают не только покупателей, но и незваных гостей: дрозды, мухи, осы оккупируют сладкую ягоду. Это одна из главных проблем, признаётся виноградарь. Но находчивый садовод нашёл выход из положения: пиво с квасом наливает в бутылку, на запах слетаются насекомые, залетают в горлышко, а обратно выбраться не могут. От птиц гроздья прячут в мешки. Но уничтожают урожай не только крылатые, но и невидимые враги ─ споры грибов, из-за которых ягоды начинают лопаться и гнить. На этот случай у Анатолия Степановича тоже есть свой секрет: раствор 2% соды убивает споры гриба серой гнили. Обрабатывает каждую кисть на сотнях кустов. Это дело всей его жизни, поэтому за каждую ягоду агроном готов бороться.

Сезон заканчивается, через пару дней виноград уберут, а лозу начнут готовить к зиме.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости