Ягодная плантация Людмилы Шубиной вдали от реки. Участок не попал в зону затопления. Владелица сада рассказывает, что сейчас погода для земляники идеальная: тёплые и солнечные дни, избытка дождей нет. Плоды набирают вкус, цвет и аромат. Поливать часто землянику агроном не советует. Ягода не любит переувлажнения. Кстати, во время подтопления культура погибает одной из первых. Многие дачники в этом сезоне - без урожая. Придётся восстанавливать ягодник. Высаживать молодые растения лучше ближе к концу лета.
Людмила Шубина, агроном: «Подготовить почву заблаговременно, грядки к посадки в августе, а сроки посадки земляники садовой начинаются с 10 августа, вплоть до сентября, есть у меня такой опыт, что я сажаю и в сентябре иногда даже в октябре пересаживаю с комом земли».
Больше шансов выдержать потоп у пойменных растений. К ним относят калину и жимолость. Есть ягоды, а так же оставлять на семена выжившие растения, допустим, чеснок можно безбоязненно. А вот выращивать на грядках после наводнения - например - редис специалисты не рекомендуют.
Альбина Куликова, заместитель директора референтного центра Россельхознадзора по Новосибирской области: «То, что мы употребляем непосредственно без переработки - это салаты, это листовые культуры, лук и всё прочее. То, что мы сразу употребляем в пищу, здесь риск будет максимальный».
Земля истощена и - вполне возможно, заражена - поплыли свалки и туалеты. Сейчас в огороде лучше посеять травы - фацелию, горчицу белую, рапс. Это так называемые сидеральные растения. Они помогут продезинфицировать почву и вернуть плодородие.