Животноводческое хозяйство возродили в селе Таскаево Новосибирской области


В 2015 году передовое хозяйство с двумя тысячами голов скота практически погибло – осталось всего 170 коров

18 Мая 2021, 18:46
Печально известное падежом скота хозяйство в селе Таскаево в Барабинском районе возрождается. Когда-то голодающие бурёнки теперь сыты и готовятся к переезду в новый коровник. Сена достаточно, кормушки полны.

Весной 2015 года история о массовой гибели животных в колхозе «Таскаевский» взбудоражила Новосибирскую область. Хозяйство обанкротилось, у работников почти не осталось надежды на лучшее.

Возрождать ферму взялся местный предприниматель Вячеслав Прибытко. Он выкупил оставшихся коров, обновил коровники, дал работу местным жителям. Всё село сплотилось вокруг предпринимателя.

«Мы отвоёвывали животных, не давали вывезти на мясокомбинат, ─ рассказывает главный зоотехник Наталья Захарова. ─ А теперь у нас 1000 голов: 170 мясных, остальные ─ дойные».

За шесть лет Вячеславу удалось не только восстановить хозяйство, но и вывести его в передовики. Сотрудники вовремя получают неплохую, по сельским меркам, заработную плату. Например, доярки ─ от 35 000 рублей. Молока надаивают больше всех в районе, начали разводить импортные мясные породы крупнорогатого скота.

«Мы работаем с племенными организациями по увеличению надоя и мясной продуктивности животных», ─ отметил директор крестьянско-фермерского хозяйства в селе Таскаево Вячеслав Прибытко.

Чтобы и дальше развивать хозяйство, говорит фермер, необходимы дополнительные площади. Старые советские коровники отработали своё.
Осенью бурёнки переедут в новый коровник, где в настоящее время идут работы. Здесь будет беспривязное содержание, механизированная уборка и новый доильный комплекс.

Этого события в Таскаево ждут с нетерпением. Новый цех не только облегчит труд доярок и скотников, но и позволит увеличить количество животных, а это ─ прямая дорога к новым рекордам.

Весной 2021 года «Вести Новосибирск» рассказывали другую историю о массовом падеже коров – в сельхозкооперативе «Малокрасноярский» Кыштовского района. Проверка регионального министерства сельского хозяйства выявила, что мор скота произошёл из-за неправильного питания – коровам не хватало еды, но в основном воды из-за перемёрзших поилок.
читайте также