- Школьный музей посвятили истории французского авиаполка "Нормандия - Неман" - Вести Новосибирск

Школьный музей посвятили истории французского авиаполка "Нормандия - Неман"

2 марта 2015, 15:32

В школьном музее 16-ой французской гимназии уже 40 лет собирают экспозицию, посвященную военным летчикам легендарного авиаполка "Нормандия - Неман".

Ну где еще так просто примерить шлем пилота - героя легендарного полка Нормандия-Неман? В 16-ой французской гимназии эту радость испытало не одно поколение школьников. 40 лет музею, на стендах - вещи героев-авиаторов, лично подаренные ребятам. Здесь бывали и французские летчики, и их русские братья по оружию. Как французы с нашими объяснялись? - самый популярный вопрос школьников, Когда-то его задала и директор музея своим гостям.

Наталья Домбровская, директор музея авиаполка "Нормандия - Неман" гимназии №16: «Что касается языка машины - так как они с французами имели одно дитя - самолет Як - поэтому они понимали друг друга без слов. Когда люди хотят понять друг друга - им даже необязательно нужны слова».

К сожалению - герои уходят. В музее часто бывал Юрий Петрович Рыков - техник авиаполка Нормандия-Неман. В архиве «Вестей» сохранили сюжет о нем. Ветеран часто вспоминал - самым трудным в той войне для него было - ждать друзей из боя. В русской земле нашли вечный покой сорок летчиков братской страны. Не щадили себя ни французы, ни наши

Юрий Рыков, авиамеханик авиаполка "Нормандия-Неман": «Ну, что хорошего!? Ну, летят наши, один другому говорит: - Держись за мной. Зашли в облако, и через секунду вываливаются разбитые. - Ну, что хорошего? - похоронили мы их».

Здесь всегда тесно от юных посетителей. После экскурсий многие задумываются - какой была война в их семье?

Мария Рыжикова, ученица 10 А класса гимназии №16: «Дедушка рассказывал, как они приходили к раненым в госпиталь. Устраивали им спектакли, сценки, чтоб им легче было. А сколько дедушке лет было? Тогда 7 лет, когда война началась. Потом они с детьми собирали металлолом, и потом пришло письмо, что был собран танк».

Война от нас все дальше уходит в книги воспоминаний, кадры фильмов. Как говорят учителя - современному ребенку понять - что такое война - сегодня уже непросто. Тем ценнее такие уголки памяти - где есть подлинные вещи героев, далекая история обретает материальную весомость.

Свои истории вы можете прислать нам, воспользовавшись сервисом «Народный репортер».

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости