Снегоотвалы уже стали поводом для беспокойства жителей


Легальные и нелегальные снежные свалки растут повсеместно.
25 Ноября 2011, 18:09

Второй Алтайский переулок. Этот снегоотвал легальный. Но сегодня тяжелая техника работает за ограждением, трамбуя снег вблизи домов. До частного сектора двадцать метров. Река Плющиха еще ближе. А по закону свозить снег в водоохранную зону нельзя.

Андрей Белкун, житель 2го-Алтайского переулка Новосибирска: "Снегоотвал здесь, это когда экстренная ситуация типа стихийного бедствия, большой снег, вывозить тяжело. Сейчас нет никаких стихийных бедствий, как продолжали сюда вывозить, так и продолжают вывозить грязный снег. Более того, отгороженной территории им стало мало - спихивают в ту речушку, которая там протекает".

Так сейчас выглядит территория у дороги ведущей к снегоотвалу в Заельцовском бору. Снежные кучи здесь уже выросли.

Снегоотвал в прибрежной зоне специалисты "Росприроднадзора" после сюжетов в эфире "Вестей" 2 года назад показательно закрыли. Сегодня он работает вновь. В стихийную снежную свалку превращается и окружающая территория. В Управлении по благоустройству утверждают - мера вынужденная. Снега может выпасть много. Приходится использовать все площадки, и даже выходить за границы. Успокаивают планами на будущее - приобретением снегоплавильной машины. Она растопит снег. Потоков воды и мусора, чего больше всего бояться местные жители, не будет.

Александр Жарков, начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска: "Если мы ее построим, запланировано это на 2012 год, планируем привлечь инвестиционные средства, около 60 миллионов рублей, то снегоплощадку для складирования снега на улице Сухарной мы закроем".

Всего в этом году в Новосибирске официально открыты 14 площадок для складирования снега. Сколько неофициальных - пока не понятно. Зима еще не началась.

читайте также