Энергетические гели - особенности и преимущества

20 августа 2019, 22:34
  
Энергетические гели - особенности и преимущества

Спортивное питание предназначено для спортсменов и всех тех, кто ведет активный образ жизни. В частности, энергетические гели служат источником энергии во время тяжелых и продолжительных спортивных тренировок. Они позволят успешно пробежать дистанцию бегуну или триатлонисту. Благодаря энергетическим гелям спортсмен получает возможность поддерживать оптимальный темп на марафоне, не отставая от соперников, а также выполнить ускорение в конце дистанции, достигнув первым финишной черты.

Состав энергетических гелей

Энергетический гель для бега имеет в своей основе вещество, которое является производным глюкозы. Он был создан с целью насытить организм спортсмена необходимой энергией.

В его составе - сахар, таурин, кофеин, фруктоза, витамины, а также добавки, ответственные за вкус продукта. Некоторые изделия также содержат натрий и калий.

Их удобно съедать в процессе тренировки или соревнований - этим (а еще очень быстрым усвоением и компактными размерами) гели выгодно отличаются от батончиков и напитков. Ведь чтобы выпить напиток или съесть батончик, придется останавливаться и терять драгоценное время, а гель проглатывается в один момент. Продаются в тюбиках либо небольших пакетиках.

Следует знать, что энергетические гели – это не допинг и не энергетики. Энергия возникает благодаря одним лишь углеводам.

  • Важно! Гели обязательно запиваются водой (чтобы не допустить сильного обезвоживания).

  • Еще один важный момент – пробуйте их впервые только на тренировочной дистанции. Ведь у каждого организма свои особенности, и реакция может быть разной – в том числе, не очень хорошей. В противном случае вы вполне можете испортить результаты на важном для вас марафоне.

Вкусы у продукта преимущественно,сладкие, но есть и «соленые» варианты .Например, производитель Squeezy предлагает энергетический гель со вкусом помидора.

Плюсы и минусы

Профессиональные спортсмены готовятся к забегу на длинную дистанцию заранее – как минимум, за семь дней. Конечно, во время нагрузок организм использует также жиры, однако это – не главный источник энергии. Главный – все же углеводы.

Определенные запасы углеводов присутствуют в крови, но основная масса находится в печени и мышцах – в виде гликогена:

  • Наибольшее количество гликогена – в мышцах: в среднем примерно 1600 килокалорий.

  • В печени показатель гликогена колеблется в пределах от трех до четырех сотен килокалорий.

Если вы занимаетесь бегом, вам наверняка знакомы следующие симптомы: головокружение, раздражительность, плохая концентрация. Так происходит, когда уменьшается количество глюкозы. Тогда как активный расход гликогена сопровождается слабостью, тяжестью в ногах.

Все это способно помешать пробежать весь марафон, у спортсмена попросту не хватит сил добраться до финиша. Данную проблему успешно решает специализированное питание, которым являются и энергетические гели.

Выше мы уже упоминали о некоторых их преимуществах. Помимо этого они хороши тем, что:

  • Имеют в составе очень много углеводов.

  • Моментально усваиваются.

  • Не приводят к тяжести в желудке.

  • Не тают летом и не замерзают зимой.

Но есть у них и некоторые недостатки:

  • Их нужно запивать водой.

  • Не во всех продуктах есть калий, натрий, хлор (они активно «вымываются», когда вы потеете).

Во время преодоления дистанции рекомендуется потреблять продукт раз в 30 минут, не дожидаясь чувства голода. Но этот вопрос все же лучше обсудить со своим тренером.

В Киеве купить энергетический гель можно в магазине meryl.com.ua – здесь есть широкий выбор спортивного питания.


Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости