Штрафы ГИБДД с фотографией нарушения

20 августа 2019, 08:15
  
Штрафы ГИБДД с фотографией нарушения

Для водителей штрафы ГИБДД с фотографией нарушения являются большой проблемой. Оповещения присылают по адресу регистрации. Чтобы проверить, что постановление выписано правильно, необходимо ознакомиться со снимком с места происшествия.

Как работают системы отслеживания?

В РФ уже в течение нескольких лет действуют устройства фотофиксации нарушений ПДД. Они функционируют в автоматическом режиме. У каждой системы есть конкретный список функций. Важно, чтобы техническое устройство было рабочим.

Для фотофиксации применяют:

  • Стационарные устройства. Обычно их устанавливают на территориях с большим потоком машин и высокой аварийностью.
  • Передвижная техника.
  • Устройства, используемые инспекторами ГИБДД.

Первые 2 вида техники фиксируют нарушение, снимок поступают в Центр видеофиксации ГИБДД ГУ МВД. Документ о нарушении создается без водителя. Инспектор на основе номера и марки ТМ подает запрос сведений о владельце автомобиля. Потом по адресу регистрации отсылает письмо с документом о нарушении. К нему прикрепляется фото с датой и временем.

Если нарушение зафиксировано радаром или мобильной камерой инспектором ГИБДД, постановление составляют на месте. Документ сразу же передается водителю для оплаты штрафа.

Преимущества этого метода фиксации

Такие устройства работают для защиты от коррупции, упрощения работы ГИБДД ГУ МВД. У фотофиксации есть несколько преимуществ:

  • Снимки с авто водителя помогают выявить, на кого выписан штраф.
  • Применяются лишь штрафы. За это нельзя забрать водительские права. По ст. 12.9 КоАП п.5, за превышение скорости свыше 80 км/час нужно оплатить сумму в 5 тыс.. рублей или штраф. Если правонарушение выявлено автоматическим устройством, то положен лишь штраф. При повторном инциденте инспектором ГИБДД предполагается лишение прав на год. Если же второй раз нарушение выявлено с помощью камеры, то будет штраф в 5 000 рублей.
  • Снижение суммы штрафа при быстрой оплате. Поскольку уведомление поступает в короткие сроки, то и оплатить по нему можно сразу же. Если это сделать за 20 дней, то будет скидка в 50%.

Обжалование штрафов

Документ есть возможность обжаловать за 10 дней. Если нарушение зафиксировано с помощью камеры, срок исчисляется с даты получения письма.

Обжаловать документ можно при:

  • нечетком или размытом номере машины;
  • изображении другого транспорта;
  • наличии на снимке другого водителя;
  • наличии доказательства отсутствия нарушения.

Для этого подается жалоба в Центр видеофиксации. Заявление пишется произвольно. Его рассматривают до 10 дней, а затем предоставляется ответ. При неудовлетворительном решении его обжалуют в суде.


Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости