Состояние почты в районах Новосибирской области - Вести Новосибирск

Состояние почты в районах Новосибирской области

26 апреля 2015, 13:42

Почта России и МВД объединяются в борьбе с преступлениями, связанными с кражей денег. Одно из последних произошло, как раз в Новосибирске. Грабители плеснули женщине-почтальону в лицо кислотой, вырвали сумку с пенсиями на 400 тысяч рублей. Сотрудники Почты вынуждены ходить с деньгами на свой страх и риск, как правило, без охраны. И всё это за очень скромную зарплату. Кстати, именно это - главный аргумент, почему на почту не идут работать даже в селах. Волна возмущения по этому поводу поднялась в Колыванском районе. Но так ли бедна организация, которая платит своему сотруднику 4 тысячи рублей в месяц?

Народное собрание у почты в поселке Скала. Это отделение единственное. Здесь платят за коммуналку и за телефон, переводят деньги, получают пенсию и корреспонденцию. Две с половиной тысячи человек обслуживают всего два сотрудника. Светлана Васильевна здесь заведующая. Наравне с почтальоном разносит газеты и пенсии порой даже после работы.

Сегодня в поселке начальство из области. От разговора с «Вестями» отказались. Комментарии нужно заранее согласовывать со столицей, чтоб не навредить имиджу.

«Вести» отправили официальный запрос в областной филиал Почты России с просьбой пояснить, как будет решаться вопрос в этом поселке и как будет развиваться почта в будущем. Сколько отделений откроют, а сколько закроют. Сегодня пришел ответ. Читаю: «На сегодняшний день Новосибирский филиал Почты России совместно с Новосибирским почтамтом решают кадровый вопрос данного почтового отделения. Планируется провести переговоры с Главой Колыванского района и привлечь его к содействию в этом вопросе.Поиск почтового оператора будет длиться около месяца». Чтож, получается, что почтальона будет искать сам глава.

Привлечь сотрудников сложно. Например, почтальон Скалы признается: зарплата мизер - 4 тысячи рублей, а работы на целый день. При этом профессия более чем опасная. Ведь пенсии разносят. В Новосибирске в выходные грабители плеснули в лицо почтальону кислотой и отобрали сумку, в которой было 400 тысяч рублей.

В Томске почтальона, которая разносила пенсию убили и утопили в озере. Цена жизни 440 тысяч рублей. Возможного убийцу задержали. Дети остались без матери.

Елена Лебедева, помощник руководителя СУ СК РФ по Томской области: «Следователи предъявили подозреваемому обвинения в совершении преступлений предусмотренные частью 2 статьи 105 уголовного кодекса РФ - убийство из корыстных побуждений и по статье разбой. Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношение задержанного меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время назначена судебная медицинская экспертиза, проводятся допросы свидетелей».

Почта России обещала помочь в организации похорон и ежемесячно до 18-летия начислять материальную помощь. Это - преступления последних двух недель. На днях оператор выпустил пресс-релиз с заголовком: «МВД поможет Почте России защитить деньги граждан». О защите самих почтальонов сухо: «Будут оказывать содействие региональным почтовым управлениям по всей стране в отработке безопасных маршрутов для почтальонов» . Ореол опасности и невысокая зарплата - не лучшая реклама профессии. Как следствие, кадровый голод на почтах по всей области. Люди в районах переживают, ведь отделения могут вовсе закрыть.

Владимир Карпов,депутат Законодательного собрания Новосибирской области: « Руководство нашей почты говорит, что нет, мы оптимизацию, конечно, проводим, но на самом деле линии на закрытие филиалов у нас нет. Это не соответствует действительности. Я ссылаюсь на то, что с мест товарищи нам привезли».

Областные депутаты даже предложили ввести серьезные льготы для почты на селе.

Сергей Титков, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Здесь, я думаю, что надо, чтобы на встречу пошли главы администраций сельских советов, задействовали те помещения, которые есть. Убрали различную арендную плату, коммунальные платежи и Почта готова, так сказать сотрудничать. Нам доложили руководители на рабочем совещании о том, что они не планируют ни одно отделение почты в 2015 году закрыть».

Новосибирская область единственная, где из бюджета в течение нескольких лет выделяли деньги на ремонты помещений и замену оборудования Почты России . По данным главы регионального департамента информатизации, с 2008 года на это из бюджета потратили более 23 миллионов рублей. Сегодня программа приостановлена, ищут другой путь помочь почте. Например, предлагают объединить ее со сбербанком и многофункциональными центрами в единый проект: «Электронная деревня».

Анатолий Дюбанов, глава департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области: « Это один человек, который консультирует по возможностям безналичной оплаты, оплаты за коммунальные услуги, имея один компьютер универсальный. Мы пробуем в эту программу сейчас втянуть и «Почту России». Понимая, что для каждого в отдельности эта деятельность не эффективная».

Эта модель, сейчас, работает в трех поселках. Там где почтовых отделений нет, курсируют семь передвижных пунктов. Но, как признают региональные власти, из-за плохих дорог доезжают не всегда. Отделениям почты нужно помогать, с этим посылом сложно поспорить, социальная направленность работы Почты России очевидна. Однако тех, кто считает предприятие убыточным - ждет сюрприз.

Официальные цифры Министерства связи страны. В 2014 году чистая прибыль «Почты России» выросла в 50 раз — с 24 миллионов рублей в 2013 году до миллиарда 200 тысяч рублей.

Повысили и зарплату на 11 процентов. По официальным данным средний заработок на почте - 18 тысяч 600 рублей в месяц на одного работника. Среднестатистические данные, как это часто бывает, отличаются от реальных. В поселке Скала почтальон получает четыре тысячи рублей в месяц. Нужен еще один сотрудник, которого и пытаются сейчас найти всеми силами.

Ольга Овчинникова, местная жительница: « Они ведь тоже люди, о них тоже нужно позаботиться. Единица есть, но извините на три тысячи это смешная зарплата, кто пойдет на такую зарплату?»

Зарплата низкая, но стабильная. Большинство из тысяч сотрудников почты сельские жители, как известно, зарплатами и выбором вакансий не избалованные. Почта по-прежнему, для страны стратегическое предприятие, с самой разветвленной сетью и низкими тарифами на свои услуги.

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости