Сотни новосибирских садоводов рискуют оказаться отрезанными от внешнего мира


Дачный конфликт из-за дороги набирает обороты с каждым днём: ещё немного и соседи перейдут в рукопашную

21 Июля 2021, 15:58
Середина июля - разгар дачного сезона, а на участках СНТ в Советском районе под палящим летним солнцем зреет не только урожай помидоров и огурцов, но и масштабный конфликт. Его плоды уже отравили жизнь всей округе.

Дачники уверяют, что им постоянно поступают угрозы жизни, здоровью, поджогами домов. Причём, от соседей.

Как на месте жарких споров выяснила корреспондент Ольга Омелаенко, причиной жесткого и непримиримого конфликта, в который оказались вовлечены сотни дачников, стал небольшой участок дороги. Много лет он служил транзитом для большого «куста» обществ в Советском районе Новосибирска. Но недавно о своих правах на землю заявило одно из СНТ, которое готовится перекрыть проезд. Подтверждение серьёзности намерений – ворота на въезде. Со дня на день на них поставят шлагбаум и охрану. Больше тысячи семей из других обществ лишатся привычного проезда к своим участкам. Их машины не дают отдыхать садоводам СНТ «Ягодка», которые оказались на обочинах дачного транзита.

Спорная дорога

«Запылённость, загазованность, небезопасность – трафик большой. Представляете сколько участков? Только в «Пионе» 300, а в «Родине» и «Солнечном» – по 200. И грузовики 40-тонники ездят сюда», – сетует председатель СНТ «Ягодка» Олег Докучаев.

С главой общества «Ягодка» спорит владелица участка в СНТ «Солнечный» Светлана Коберема: «Мне это напоминает сказку про заячью избушку. Сначала они сказали – пустите нас на эту дорогу, потом они решили – а нам неудобно, нам пылят, а что если нам просто приватизировать эту дорогу и запретить всем ездить? Но это фольклор какой-то получается!»

Дорога, которую все в округе много лет считали общей, на самом деле давно приватизирована. Свободный проезд по ней обеспечивал публичный сервитут. Но его отменили: хозяева транзитного участка доказали в суде, что у соседей есть другие проезды. Оппоненты заявляют: альтернативы – только на бумаге. В одном случае это, например, земли минобороны.

В ответе на запрос «Вести Новосибирск» в мэрию сказано: муниципалитет намерен повторно ввести публичный сервитут на спорном участке дороги, чтобы он остался открыт. Но сроки принятия решения не назвали.

Ответ мэрии Новосибирска

Меж тем на самой дороге события развиваются более стремительно. Пока сюжет готовился к эфиру, здесь появился пост охраны и фундамент под шлагбаум, а встреча дачников едва не закончилась рукопашной.
читайте также