Спорт - Бердские пенсионеры осваивают оздоровительную гимнастику - Вести Новосибирск

Бердские пенсионеры осваивают оздоровительную гимнастику

27 февраля 2015, 10:42

Не просто размяться, а начать новую жизнь. Пожилые бердчане сегодня осваивают оздоровительную гимнастику, которая порой даёт поистине волшебные результаты.

Десять лет назад Марии Тимофеевне врачи диагноз поставили неутешительный. Месяц она провела в постели, а потом стала бороться. Самостоятельно делала упражнения, разрабатывала суставы. А когда смогла выходить из дома - стала ходить на оздоровительную гимнастику.

Мария Шмакова, жительница Бердска: «Когда стало мне лучше, я поверила в эту жизнь и в силы свои. Мы намного сильнее, чем мы знаем себя. Не надо раскисать, когда случится беда. Бороться надо».

Сегодня Марии Тимофеевне 87 и она уже давно не обращается к докторам. Ходит на лыжах, в бассейн. Активных в этом клубе - за 50. Но не лет, а дам в интересном возрасте

Аглина Носовец, жительница Бердска: «Мы гнемся, мы на одной ноге стоим, ходим спокойно, нигде не падаем. Это здоровье в первую очередь, общение тоже».

Методику разработал Сергей Заковряжин. Включил в нее самые эффективные упражнения из русской физкультуры, из китайской гимнастики Цигун и из йоги - с учетом возраста.

Сергей Заковряжин, инструктор: «Упражнения мягкие. На растяжку, на укрепление мышечного корсета. Нагрузка характеризуется частотой сердечных сокращений. Упражнения подобраны, чтобы не разгонять выше оздоровительной зоны».

Мария Тимофеевна освоила теперь вместе с подругами еще и дзё - это вид японских единоборств. Блестящая реакция, гибкость и способность держать равновесие. В любой ситуации. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости