Легкость, обтекаемые формы - даже воздух не должен мешать скорости. На дистанции в полсотни километров - о секундах свысока не думаешь. Чемпионский титул Артём вырвал у ближайшего соперника с разницей меньше чем в полминуты. Говорит, всё сошлось одно к одному.
Артём Овечкин, чемпион России в индивидуальной велогонке: «Погодные условия были - жара. И естественно были на трассе горочки. Это для меня преимущество было относительно моих главных соперников».
На велосипеде - с 12 лет. Сначала гонял по двору. Гонщиком-профессионалом почувствовал себя после первых серьёзных побед. В 2009-м - Чемпион России. Статус, внимание прессы. Отстоять первенство оказалось труднее. Вернуть титул Артём не мог шесть лет.
Алексей Зыкин, друг Артёма Овечкина: «Ждали долго, когда он победит, потому действительно череда была - вторые, третьи места каждый год. Ждали все, очень обрадовались за него».
Друзья поддерживают не только морально. Чемпион признается: во время учёбы не раз спасали от гнева преподавателей. Хорошими отметками приходилось жертвовать. Профессиональный спорт требует стопроцентной отдачи. Артём выкладывается наполную.
Александр Мамонтов, старший тренер сборной команды Новосибирской области по велоспорту: «Человек, чтобы в велосипедном спорте достичь высоких результатов, должен очень много трудиться. Это его сильная сторона. Только за счёт тренировок и упорного труда он добивается таких результатов».
В сентябре Овечкин участвует в чемпионате мира. Он пройдёт в американском Ричмонде. Главный старт карьеры - Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Пока путёвку на летние игры-2016 Артём себе не гарантировал, но шансы высоки.