Бойцы со всей Сибири: в Новосибирске прошел первый чемпионат по современному бою на мечах

25 февраля 2019, 16:26
В Новосибирске прошел первый турнир по современному бою на мечах. Участники - со всей Сибири.

На поле боя юные ратники не ради сечи, а для спортивного интереса. Грозное оружие оставляет разве что синяки. Защита - нешуточная. Удары засчитываются не все.

Сергей Навальнев, главный судья соревнований: «Чирки, касания вскользь - не засчитываются, только однозначный удар. Нужно наносить удары рубящие. Причем, наносить третью частью меча».

В Новосибирске спортивный клуб "Потешные полки" существует не первый год. Обычно на турниры ездили в другие регионы. Участники - почти 60 человек со всей Сибири. Мало, считают организаторы. Намерены развивать молодежное движение, основанное на русской культуре и народных традициях.

Сергей Навальнев, главный судья соревнований: «Было 500 человек участников из 7 регионов, более чем из 50-ти городов, а из Сибири приехало 11 человек».

Именитой спортсменке - 4 года. Родом из Новокузнецка. Родители шутят, что девочка научилась ползать в спортивном зале под свист скрещивающихся мечей.

Гюльжан Миронова, мама чемпионки Европы по современному мечевому бою: «У нас свой клуб в городе Новокузнецке. Мы приехали в гости на турнир. Средний сын - неоднократный чемпион России и Европы, младшая - подхватила эстафету».

Даша готовится к Чемпионату мира 8 марта в Минске. А пока в ее копилке с новосибирского турнира - золотая и бронзовая медали.