Чемпионат России по планерному спорту провели в Кочковском районе

11 Августа 2020, 16:53
Впервые после длительной паузы проходит чемпионат России по планерному спорту в Кочковском районе

С виду обычный самолёт: крылья, хвост, кабина. Только эта железная птица парит без мотора: потоки ветра несут планеристов к нужному месту. На высоту 2000 метров помогает подняться кукурузник-буксировщик. За тихий полёт спортсмены и любят планер. Сергей Кривощёков ─ опытный планерист. Летает более 30-ти лет. За карьеру, рассказывает лётчик, случалось всякое, бывало, облачная тишина менялась на грозовой шторм.

─ Мы смеёмся, что главное в планерном спорте ─ придумать план до полёта, а потом вовремя его поменять, ─ рассказывает участник чемпионата России по планёрному спорту Сергей Кривощёков. ─ Мы летаем по 300 километров, бывает, погода резко меняется.

На этом чемпионате азарт Сергея не подводит, он идёт в списке лучших. Всего же соревнуются 14 участников из разных регионов России. Ежедневно судья соревнований проводит жеребьёвку, после чего лётчики занимают свои места на старте. Буксировщик по очереди поднимает планеры, и пока последний не окажется в небе, первый около часа парит в облаках в ожидании старта 300-километровой гонки.

Главный судья чемпионата России по планерному спорту Владимир Кочкин отмечает высокий уровень участников: соревнуются том числе, члены сборной России.

Как правило, перед началом заезда организаторы смотрят прогноз погоды на разных источниках. Тёплую и безветренную тишину синоптики прогнозировали на весь день 11 августа. Перед завершающими полётами у каждого спортсмена существует свой ритуал: кто-то обнимет свою железную птицу, кто-то не фотографируются перед тем, как взмыть вверх. Видимо, благодаря этим приметам, во время гонки гроза ушла в другую сторону, и лётчики отделались дождём. После чего снова наслаждались светлым и ясным небом.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости