«Есть мнение»: спортивные итоги года Новосибирска

Олег Жуков в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудил спортивные итоги года в Новосибирске с гостем передачи, спортивным журналистом Дмитрием Кондратьевым.
26 декабря 2016, 11:15
Вести новосибирск

Олег Жуков: Начнем. Что происходит с новосибирским хоккеем?

Дмитрий Кондратьев: Всегда команда побеждать не сможет, есть черные полосы, белые. Конечно у команды «Сибирь» есть финансовые проблемы, плюс на старте появилось большое число травмированных игроков, и не спроста есть поговорка «как лыжи смажешь, так на них и поедешь». То, что старт завалили, сейчас мы получаем наследие этих проблем. Тейлор пытается заменить Салака, но, к сожалению, не очень успешно.

Однако этот месяц команда выигрывала чаще, чем два предыдущих. Я верю, что при менеджменте Кирилла Хвастовского команда зайдет в плей-офф. Другой вопрос – что будет в плей–офф, я думаю, что подарить хотя бы один хороший момент для болельщиков будет неплохо, с учетом того, как смазано начался сезон.

Прошлый сезон «Сибирь» выступала отлично. Однако в этом году болельщиков на трибуне стало меньше – я думаю, ушли болельщики, которые считали хоккей модным, да и просто людям к Новому году билеты на хоккей кажутся дороговатыми.

Летом шло активное обсуждение строительства новой ледовой арены, сейчас же все разговоры заглохли. Ее планировали построить за счет федеральных средств, если бы Новосибирск выиграл международный конкурс на проведение Молодежного чемпионата мира. Есть такие подозрения, что нам не дадут провести этот чемпионат мира, учитывая всю ситуацию вокруг российского спорта. Я уверен в этом на 99% в этом.

Олег Жуков: Что касается «Сибири» - такое большое количество травм, откуда это? Это агрессивный стиль игры команды, или врачебный корпус не правильно организовал физподготовку?

Дмитрий Кондратьев: К медицинскому штабу не было претензий. Ситуация этого сезона – видимо неудачное стечение обстоятельств.

Олег Жуков: За «Сибирь» играет ли кто-нибудь из коренных новосибирцев?

Дмитрий Кондратьев: Егор Меловзоров, Максим Игнатович. Мы никогда не были сформированы только из новосибирцев. И я не считаю, что это плохо. Очень хорошо, когда свой есть в атаке. Когда свой человек забивает голы, свой новосибирец, это очень хорошо для имиджа. И то, что Меловзоров вернулся – это очень хорошо для команды.

Олег Жуков: Перейдем к футболу. Какая ситуация сложилась с футбольной «Сибирью»?

Дмитрий Кондратьев:  Футбольный клуб «Сибирь», по-моему, уже сильнее некуда погряз в проблемах – чехарда, которая происходит на всех уровнях. Единственное, что я могу порадоваться, что Сергей Кирсанов поработает тренером. Я не знаю, насколько он хорошо проявит в роли главного тренера. У клуба пока есть еще несколько месяцев, чтобы разобраться с проблемами – и долгов много, и состав не тот, и транспортное окно закрыто, никого из игроков не приобретешь. Когда никого не можешь приобрести, то любой уход футболистов – удар под дых. «Сибири» футбольной было бы полезно опуститься во второй дивизион, чтобы залатать финансовые дыры и решить ряд проблем.

Да и та же проблема, что и с хоккеем – арена «Спартак» уже изжила себя, люди не ходят ходить в места, где им не предоставлен комфорт.  Будем надеяться, что эта проблема будет решаться.

Олег Жуков: Что насчет Олимпийских игр?

Дмитрий Кондратьев:  Вам лично интересно было смотреть Олимпиаду после всех событий? Мне было не очень интересно смотреть, если честно. Взять выстраданную годами бронзу Шутовой. Опять же Роман Власов. Можно стоя аплодировать, о том, как он терял сознание на соревновании. Идут разговоры о корректировании правила поведения игры. Если что то произойдет, то Роман сможет перестроиться к корректировке игры. Для новосибирцев удачно Олимпиада сложилась.

Олег Жуков: С 1996 года у нас не было такой удачи – тогда новосибирцы завоевали 5 медалей. С тех пор прошло много времени, и в этом году Новосибирск позитивно отличился. Это второй такой выстрел.

Дмитрий Кондратьев:  Олимпиаду – когда все хорошо, и обсуждают по-другому, никто не возмущается, сколько средств тратится на тренировку спортсменов. Ситуация с Алояном по поводу медали – я верю в чистый спорт, и мне не нравятся допинговые дела с нашими спортсменами, которые входят в допинговые списки. Сегодня мы прекрасно видим, что спорт политизирован до предела. Олимпиада в целом после всего, что произошло, для меня стала неинтересна. А ситуация с параолимпийцами просто свинство, я считаю.