Фастовский останется, «Сибирь» собирает крепкий костяк - итоги хоккейного сезона

22 февраля 2019, 16:30
Хоккейная «Сибирь» сегодня проводит заключительный матч регулярного чемпионата КХЛ. Итоги выступления новосибирской команды подвел спортивный журналист Дмитрий Ерыкалов.
Фастовский останется, «Сибирь» собирает крепкий костяк - итоги хоккейного сезона

«Сибирь» третий год подряд не вышла в плей-офф. Если в прошлые сезоны новосибирцам не хватало для попадания в топ-8 клубов Восточной конференции всего одного очка, то в нынешнем сезоне команда потеряла все шансы за тур до окончания регулярного чемпионата. Как оцениваете игру команды в финальном отрезке и почему «Сибирь» снова не попала в плей-офф?


Если говорить о трехлетнем отрезке, когда «Сибирь» не попадала в плей-офф, - это связано во многом с регулярной сменой тренеров, с нестабильностью состава. Если смотреть глубже, то и с нестабильностью финансирования. Уже второй год подряд «Сибирь» проваливает начало сезона, меняет по ходу чемпионата наставника. В этом году новосибирцев подкосила стартовая серия поражений: 12 матчей наша команда не могла набрать ни одного очка. Если говорить о концовке чемпионата: здесь «Сибирь» выглядела намного лучше. Игроки и тренеры сходятся во мнении, что если бы тот состав, который собрался по крупицам уже после экватора сезона, был в начале, то Новосибирск бы мог не только выйти в плей-офф, но и неплохо себя проявить. «Сибирь» также подкосили отрезки после пауз: новогодняя, многих игроков подкосил вирус, - проиграли несколько матчей подряд, а также - пауза на Евротур, решающий отрезок сезона. Это можно объяснить только психологией: команда была в тонусе - её из тонуса выбили. Давление, которое оказывалось на команду, стало непосильной ношей.


Болельщики заговорили о необходимости смены главного тренера еще в середине сезона. Сейчас активно обсуждают и смену руководства клуба, в том числе генерального менеджера. Как вы считаете, состоится ли отставка Кирилла Фастовского?

Сложный вопрос. По ходу сезона, в сентябре-октябре, в кулуарах об этом говорили очень активно. Фастовский был на грани увольнения. Решает это не только губернатор Новосибирской области Андрей Травников, но и другой владелец клуба - Дмитрий Босов, глава «Сибирского Антрацита». Но вместе с продвижением «Сибири» по турнирной таблице позиции Фастовского становились крепче. У него есть контракт на будущий год. Полагаю, что сейчас его позиции достаточно устойчивы. Это можно проследить по тому, что он «подписывает» одного игрока за другим, и ведется активная селекционная политика уже на следующий сезон.


Не так давно стало известно, что «Сибирь» продлила контракт еще на один сезон с капитаном Юккой Пелтолой. Ранее новосибирский клуб также продлил контракты с Шашковым, Миловзоровым и Владимиром Первушиным. Как оцениваете действия менеджмента? В команде решили сформировать крепкий костяк?


Никто не застрахован от того, что сильные мира сего – «клубы-олигархи», перекупят игроков и с действующими контрактами. Из игроков-лидеров этого года, единицы не имеют контракта на следующий сезон. Это - Дмитрий Саюстов, легионеры Шейн Принс, Жильбер Брюле. Если смотреть на состав, складывается неплохой костяк как из молодых игроков, так и опытных. Например, Егор Миловзоров, похоже, основательно решил связать свою карьеру с родным городом. Есть соглашение у Николая Демидова, который уже привлекается в сборную России. Осталось подписать контракты с легионерами, которые хорошо себя проявили во второй половине сезона, и «Сибирь» сможет впервые лет за 5 не понести серьезных потерь по части состава.


Сегодня «Сибирь» проведет заключительный матч регулярного чемпионата против омского «Авангарда». Матч сибирского дерби уже ничего для новосибирцев не решает, но такие встречи всегда интересны. Ваш прогноз на игру?


Ни та, ни другая команда уже не решают турнирных задач. Разве что «Авангард» может выбрать себе соперника по плей-офф. Учитывая разницу в классе, мастеровитость «Авангарда», у «Сибири» нет особой мотивации. Мне кажется, что результат предрешен: «Авангард» выйдет победителем. Омская команда этот сезон проводит в Подмосковье, до Балашихи не смогут доехать многочисленные новосибирские болельщики, что, безусловно, обесценивает сибирское дерби. Если бы новосибирцы смогли доехать до Омска, то градус сибирского дерби был бы намного выше.


Кто в этом сезоне возьмет Кубок Гагарина? Ваш прогноз.

Мне симпатичен «Автомобилист». Но фаворитом Кубка Гагарина я вижу ЦСКА. Команда за последние три года дважды играла в финале и выиграла нынешний регулярный чемпионат. В Москве ставят все на этот сезон. Серьезных конкурентов на данный момент у армейцев нет. СКА из Санкт- Петербурга находится на этапе перестройки. «Ак Барс» после прошлогоднего чемпионства отступил назад. У ЦСКА, кроме прочего, в составе есть и бывшие игроки «Сибири» - Константин Окулов, Максим Шалунов. Справедливо считать фаворитом гонки за Кубок Гагарина именно ЦСКА.


Фото: пресс-служба ХК "Сибирь"