Главный Кубок региона по подводному плаванию разыгрывают в Новосибирске


Спортсмены в ластах и с аквалангом соревнуются в скорости и выносливости
13 Января 2022, 12:58
Вести новосибирск

В этой дисциплине когда-то выступал и министр спорта области Сергей Ахапов. Больше 20 раз он завоёвывал трофей чемпиона мира.

В лучшем бассейне Новосибирской области спортсмены быстро и изящно плывут под водой. Выныривают только в конце заплыва. Дышат и выбрасывают воду с помощью специальной трубки.

Участвуют в соревнованиях больше 100 человек. Уровень высокий ─ победители чемпионатов Европы и мира. Владислав Юрьев в свои 18 лет завоевал золото всероссийского первенства в 2021 году. Должен был поехать на старты более крупного ранга, однако эпидобстановка поменяла планы.

«Я мог поехать на первенство Европы, но из-за ковида не сложилось. В следующем году постараюсь…», ─ рассказывает мастер спорта по подводному спорту, победитель первенства России Владислав Юрьев.

Спортсмены плывут короткие спринтерские дистанции от 50 до 400 метров в классических и моноластах. Есть и другие дополнения ─ плавание с аквалангом. Спортсмен на протяжении всей дистанции остаётся под водой.

Любимая дистанция Александра Орлова ─ 100 метров. 16-летний победитель юношеского первенства мира ─ будущее новосибирского подводного спорта. Плавать с аквалангом любит из-за скорости. Кубок области для Александра, скорее, большая тренировка перед более серьёзными турнирами.

«Это пробный старт. Надо отработать какие-то моменты, чтобы не допустить ошибки на первенстве России», ─ пояснил мастер спорта по подводному спорту, победитель первенства мира Александр Орлов.

Александр плавает не только под водой, но и в классическом стиле. Это, отмечают в спортивных федерациях, обычная практика. Обмен опытом помогает пловцам найти свои слабые стороны. Дисциплины хоть и похожи, но мышцы работают по-разному. Многие новосибирские чемпионы пробовали себя в этих направлениях. Может быть, поэтому в регионе так много именитых пловцов, участников Олимпийских и Всемирных игр ─ аналога Олимпиады, где соревнуются те, чей вид спорта не входит в её программу. Летом 2022 года в них примут участие и наши подводные пловцы.

читайте также