Гонки на собачьих упряжках собрали несколько десятков участников в Новосибирске


Проверить себя на дистанции приехали 60 участников из Томска, Алтая и Новосибирской области
22 Декабря 2021, 17:54
Елена Копылова
Вести новосибирск

Николай Якуб ─ лыжник, побежит пять километров вместе Бастой и Ветром. Хозяин и питомцы каждый раз серьёзно готовятся к соревнованиям. Николай рассказывает, собаки не боятся глубокого снега.

Эта гонка ─ пробный заезд в новом зимнем сезоне. Участвуют в ней в основном любители. На лыжах стартуют с одной или двумя собаками, в ездовые нарты запрягают от двух до шести питомцев. Главный показатель успеха ─ время прохождения дистанции. Ещё одни важный момент: у хвостатых участников должна быть безупречная дисциплина.

«Они должны слышать хозяина на трассе: это основное. Бывают случаи агрессии собак на трассе, что не допустимо, сразу дисквалификация», ─ поясняет президент Федерации ездового спорта Новосибирской области Константин Косталустов.

Порода значения не имеет. Главное ─ скорость. Самыми быстрыми считают хаски. Среди участников есть и обычные дворняги. Такие собаки ─ в упряжке Ольги Разенковой. Обитатели приюта для бездомных животных приехали на соревнования из Алтайского края.

«С ними надо найти контакт, так как эти собаки не приспособлены для бега. Нужно было найти мотивацию, обучить, направить в нужное русло их энергию, понять, найти позицию каждой в упряжке», ─ рассказывает участница соревнований Ольга Разенкова.

Главный итог авторской гонки на собачьих упряжках ─ положительные эмоции и для хозяев, и для их питомцев. Впереди у спортсменов ─ рейтинговые соревнования. Их начнут проводить после январских праздников.

Елена Копылова
читайте также