Итоги чемпионата России по фехтованию подвели в Новосибирске


Это первые крупные соревнование в этом виде спорта после жёстких санитарных ограничений 2020 года
26 Апреля 2021, 15:57

К слову, этот турнир для атлетов ─ не только возможность вновь померяться силами с соперниками из других регионов страны, но и возможность стать кандидатом в национальную сборную.

Олимпийская чемпионка Инна Дериглазова представила Курскую область в командных состязаниях. «Волнительный этап, так как в условиях пандемии не проводилось соревнований, как это обычно бывает в преддверии Олимпийских

игр. Конечно, хочется набраться соревновательной практики», ─ отметила пятикратная чемпионка России по фехтованию на рапирах.

Задача рапиристов ─ наверстать упущенное. Во время пандемии спортсмены пропустили ряд важнейших соревновательных этапов.

Восемь соревнований: пять этапов Кубка мира и три Гран-при, уточнил главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов. Это даёт полноценную картину, в каком состоянии находится спортсмен.

Одна из задач нынешнего турнира как раз оценить готовность спортсменов представлять страну на международной арене. В Новосибирск приехали почти 700 мастеров клинка сраны.

Спортсмены оценили и условия проведения чемпионата. Понадобилось чуть больше двух лет, чтобы в Новосибирске появился современный спортивный центр, названный в честь прославленного новосибирца Станислава Позднякова. Комплекс возвели на средства попечителя Федерации фехтования Алишера Усманова.

За неделю, что проходил чемпионат, судьи определили фаворитов. Правда, наличие медали не даёт гарантии попасть в сборную страны. Строжайший отбор будут проводить по многим критериям. Успех на этом чемпионате ─ лишь один из показателей.

В конце мая в Санкт-Петербурге, Новогорске и Смоленске пройдут турниры сильнейших. Именно там будет определён окончательный состав сборной России и названы имена тех, кто представит нашу страну на Олимпийских играх в Токио.

читайте также