Итоги чемпионата России по спорту сверхлёгкой авиации подвели в Новосибирской области


Соревнования такого масштаба наш регион принял впервые
2 Августа 2021, 16:45

Несколько минут до старта. Алексей Устюгов прогревает свою Ласточку. По другому паратрайк спортсмен на называет. Признаётся, подняться в небо - мечта детства. Сбылась полтора десятка лет назад. Алексей стартует с напарником. Следующий этап для тех, кто покоряет небо на паратрайках в одиночку. Соревнуются между собой и спортсмены на парамоторах.

Спортсмен на парамоторе стартует с ног. На спину установка крепится как рюкзак - достаточно тяжёлая. Почти 30 килограммов. Управляется с пульта. Для старта нужен разбег - всего пара шагов и можно подняться в небо.

Больше полусотни спортсменов. География участников - от Москвы до Дальнего Востока. Соревнования среди спортсменов сверхлёгкой авиации в Новосибирской области проводят с 2017-го. В статусе чемпионата России - впервые. Все этапы - на высшем уровне.

«Заливается определённое количество топлива и он должен как можно дольше продержатся в воздухе или дальше улететь и вернуться. Так же навигационные упражнения. Когда даётся определённое количество времени точек», - говорит организатор чемпионата России по спорту сверхлёгкой авиации Сергей Мехеев.

Виталий Шевченко - капитан новосибирской команды и лидер в личном зачёте. Признаётся, приехал не за очередными званиями и разрядами - за азартом.

«Тебе нужно рассчитать время, расстояние. И чтобы топлива хватило. Поэтому где то приходится идти ну не то, что на риск, а хочется больше очков заработать», - рассказывает капитан команды Новосибирской области Виталий Шевченко.

Для победы в командном зачёте новосибирцам не хватило количества участников. Лидеры здесь - кто собрался большими группами. Самые многочисленные компании - из Моковской и Ивановской областей.

читайте также