Итоги крупного велосипедного турнира подвели в Новосибирске

28 Августа 2020, 15:56
Стали известны результаты престижного для велосипедистов турнира - это первые после карантина соревнования и прошли они не совсем обычно

70 юношей и девушек выходят на 15-километровый круг. На загородной трассе стартует крупная велогонка. Участок дороги несколько часов для машин недоступен. Всё для того, чтобы спортсмены смогли развить высокую скорость.

Первенство области - традиционно. Проходит каждый год. И посвящено памяти двух инспекторов ГАИ. Трагедию 73-го года в федерации велоспорта помнят до сих пор.

«На трассе «Новосибирск-Ордынск» под селом Верх Ирмень они сопровождали гонку, тогда была впереди машина и сзади. «Колхида» выскочила на трассу, они своей машиной закрыли всех участников, вот такой поступок, конечно, погибли...», - рассказывает главный судья соревнований по велоспорту Константин Савицкий.

Сегодня при проведении двухдневных гонок спортсменам обеспечивают максимальную безопасность. В программе - индивидуальные старты на время, массовый заезд. Гонки носят статус всероссийских состязаний. Но в нынешнем году из-за пандемии коронавируса выступают только велосипедисты из Новосибирской области. Среди фаворитов - Мария Вершинина. В свои 14 уже кандидат в мастера спорта. Для неё и опытные соперники - не помеха на трассе.

«На групповой гонке, когда нужно дернуть, когда не нужно дергать, за кем сидеть, когда можно выезжать, когда нет. На разделочной гонке, как ветер дует, где взять за верх руля, где за низ, какой педаляж, какая передача - это все тоже зависит от соревновательного опыта», - делится велосипедист Мария Вершинина.

Восстановить форму после длительного перерыва в тренировках было непросто. Но тренер на занятиях не щадил. Это и принесло результат. У Марии - первое место. Выиграла индивидуальную гонку с отрывом в 3 минуты от ближайшего преследователя. В массовом старте - серебро.

«Тренировки у нас более длительные, но первые, конечно, нет, а потом уже объем. Потом начинаем после 1000 км наката работать на скорость и уже подключаем соревнования», - рассказывает тренер Марии Александр Жадкевич.

Кстати, церемония награждения прошла по новому. Бесконтактно. Медали участникам не вручали из рук в руки. Теперь победителям пора начинать подготовку к всероссийским соревнованиям. Там они представят Новосибирскую область уже в сентябре. Планы большие - намерены занять все ступени пьедестала.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости