Итоги масштабных всероссийских соревнований по велоспорту подвели в Новосибирске


Больше 100 спортсменов под Новосибирском боролись за медали высшей пробы - эти старты ценят и уважают сотрудники госавтоинспекции
14 Июля 2021, 12:58

На трассе Верх-Тула ─ Ленинское юные и взрослые спортсмены должны проехать 60 километров. Состязания обычно проводят два дня, индивидуальные ─ на время и массовые ─ на скорость. Спортсмены уверены, это самые сложные и травмоопасные заезды. Спортсмен Кирилл Егоров подчеркнул, что в основном травмы в велоспорте получают из-за падения.

Фаворит этих соревнований ─ кандидат в мастера спорта по велоспорту Александр Даниленко считает, что массовые старты добавляют азарта. А в групповых гонках всегда что-то происходит.

Традиционные соревнования проводят ежегодно с 1984 в честь сотрудников госавтоинспекции Дмитрия Байдуги и Александра Шабалдина. Вначале 70-х они сопровождали подобную гонку. Тогда навстречу им на огромной скорости вылетел большегруз с прицепом. Правоохранители в считанные секунды приняли решение подставиться под удар, чтобы избежать гибели юных атлетов. За это они посмертно были награждены орденом Красной Звезды.

С тех пор новосибирский велоспорт ─ один из лучших в этой дисциплине. На соревнованиях дети показали совсем недетские результаты.

Старший тренер Новосибирской области по велоспорту Александр Мамонтов заметил, ребята показали скорость выше 40 километров в час, что для спортсменов этого возраста является очень хорошим результатом.

В 2021 году сибиряк Артём Овечкин был кандидатом в олимпийскую сборную по велоспорту, но во время финального отбора не попал в состав. Однако на следующую Олимпиаду, уверены в региональной федерации этого вида спорта, новосибирцы точно поедут.

читайте также