Итоги парусной регаты на Обском водохранилище подводят в Новосибирске


В Новосибирске подводят итоги парусной регаты этапа Кубка России, который прошёл на Обском водохранилище
16 Июня 2021, 11:13

Из-за пандемии участников было вдвое меньше, чем обычно. Но борьба за призовые места оказалась не менее упорной.

Красноярец Михаил Яцун на соревнованиях представляет Краснодарский край. Несколько лет назад он переехал ближе к тёплому морю ради круглогодичных тренировок на воде. В его копилке ─ медали престижных мировых регат, спортсмен намерен попасть на Олимпиаду. Для этого придётся переучиваться. Яхты класса «Финн», на которых гоняет Михаил, в 2021 году исключили из олимпийской программы. Зато для четвёртого этапа Кубка России Михаил находится в идеальной форме, впрочем, как и его соперники. Даже несмотря на возрастную категорию 60 +.

В классе «Финн» соревнуются от юниоров до грандмастеров. На новосибирскую регату приехали 11 спортсменов.

На протяжении всей дистанции идёт борьба за ветер, и если в южных морях он ровный, то в новосибирской акватории ─ порывистый, его действительно нужно ловить.

«Ветер меняет курс, и мы пытаемся поймать кратчайшее расстояние до верхнего знака. Кто как прочитает его, кто как его отработает, тот так и получит своё место и результат», ─ пояснил вице-президент Федерации парусного спорта Новосибирской области Владимир Коваленко.

Одна гонка ─ две петли от нижнего до верхнего знака. Соревнования длятся по 5-6 часов. Успешный старт и прохождение первого буйка зачастую определяют финал гонки. Красноярец Михаил сразу занял лидерскую позицию.

Парусный спорт в России в настоящее время переживает не самые лучшие времена. Развивается в основном за счёт частных вложений энтузиастов. Но в будущее именитые яхтсмены смотрят с оптимизмом.

«Мы же страна 12-ти морей, поэтому парусный спорт должен развиваться, как велел Пётр Первый», ─ считает мастер спорта международного класса по парусному спорту (г. Москва) Михаил Петрига.

Такие соревнования укрепляют эту веру. Тем более что подрастает молодая смена. По соседству с мастерами в тот же день соревновались совсем юные яхтсмены.

В очередном этапе Кубка России победил красноярец Михаил Яцун. Следующие его гонки под парусом пройдут в Венгрии, на озере Балатон, на первенстве мира.

читайте также