Итоги всероссийского турнира по следж-хоккею подвели в Новосибирске


Это паралимпийский аналог классического хоккея с шайбой
24 Декабря 2021, 15:15
Вести новосибирск

Формат игры такой же: пять игроков, вратарь, голы и передачи. Отличается только экипировка. Многие эксперты отмечают, следж-хоккей тяжелее классического. Если в привычном виде спорта есть клюшка и коньки, которые выполняют разные функции, то в следже ─ две маленькие клюшки, которые работают и с шайбой, и для скорости. Пластмассовые лезвия вратаря помогают ему перемещаться вдоль линии ворот. Андрей Гончаров ─ голкипер сборной Новосибирской области и игрок национальной молодёжной команды. Всего за пару лет он стал одним из лучших.

«Нужен был самый большой спортсмен. Я согласился. Есть задача, я её выполняю», ─ рассказывает Андрей Гончаров.

Соперник новосибирцев на турнире ─ «Красная молния» из Красноярска. Игроки в отличной форме, но новосибирцы с первых минут выходят вперёд. Второй и третий отрезки игры тоже за новосибирцами. Итоговый счёт ─ 6:3. Победа далась нелегко, говорит капитан сборной Артур Варданян, автор всех забитых голов в ворота соперника. Нужно было работать с каждым игроком.

Родина следж-хоккея ─ Стокгольм. В 60-е годы, когда традиционный хоккей достиг популярности, выйти на поле решили и люди с ограниченными возможностями. Играли на специальных санях.

На этом турнире представлены Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Красноярск, три команды из Новосибирска.

«Делаем всё возможное, чтобы развиваться, ─ отметила организатор соревнований Лилия Богонникова. ─ На мой взгляд, у нас получается, но всегда хочется лучше».

Следж-хоккей, впрочем, по стремлению атлетов к победам и накалу страстей на трибунах практически не уступает классическому. У спортсменов есть цель попасть в российскую сборную и выступить на зимних Паралимпийских играх.

читайте также