Как София Позднякова шла к победе: «Вести Новосибирск» следили за успехами Олимпийской чемпионки


София пошла по стопам отца и начала фехтовать в десять лет
27 Июля 2021, 13:41
Мария Антропова / фото: olympic_russia / instsgram

Уроженка Новосибирска София Позднякова в личном первенстве в сабле среди женщин 26 июля 2021 года на Олимпийских играх в Токио завоевала золотую медаль. Для 24-летней саблистки – это первая олимпийская награда. София Позднякова выросла и тренировалась в Новосибирске, здесь начинала свою профессиональную карьеру, завоёвывала первые серьёзные награды. За успехами в карьере Софии Поздняковой следили и журналисты «Вести Новосибирск».

Почти десять лет назад – в 2012 году – София Позднякова в свои 14 лет уже стала мастером спорта. Юная сибирячка уже тогда стала двукратной победительницей первенства России по фехтованию на саблях. Рассказывала, на соревнования возила с собой учебники, чтобы не отстать от школьной программы.

Уже тогда перед Софией Поздняковой стояла важная задача – упорно трудиться и много работать, чтобы достичь не менее высоких результатов, чем её отец – четырёхкратный Олимпийский чемпион Станислав Поздняков. Но уже тогда планы у нашей фехтовальщицы амбициозные

«Конечно, хотелось бы превозвысить свои успехи. Выше папы стать. Показать, что не хуже его и, может, даже лучше», - говорила София Позднякова в эфире «Вести Новосибирск» в 2012 году.

В 2012 году София Позднякова показывала высокие результаты, состязаясь с соперниками старше. Но несмотря на юный возраст и опыт соперников - бой на саблях шёл на равных. Уже в 2017 году саблистка стала чемпионкой мира среди юниоров, а после дебютировала в составе национальной сборной и стала серебряным призёром чемпионата Европы в командной сабле. А через год стала чемпионкой Европы в том же виде программы.

В 2021 году Позднякова впервые стала чемпионкой России в индивидуальном первенстве, а в июле этого же года – Олимпийской чемпионкой. В финале соревнований в Токио София Позднякова встретилась с россиянкой Софьей Великой. Встреча была напряжённой: первые Олимпийские игры для Поздняковой и третьи для Великой. Выступление российских саблисток завершилось со счётом 15:11 в пользу новосибирской фехтовальщицы.

Мария Антропова / фото: olympic_russia / instsgram
читайте также