Красноярских спортсменов научат бороться со стрессом перед стартом

22 февраля 2019, 12:16
Спортсменов будут успокаивать перед стартами. В Красноярске накануне Универсиады открыли новое отделение сибирского научно-клинического центра. Его главная особенность - работа с психологическим состоянием атлетов.
  

В качестве пациента на кушетке человек отменного здоровья — сноубордист Дмитрий Таймулин. Красноярец пока находится в числе запасных спортсменов сборной страны, которая выступит на Универсиаде. Медики следят не только за физическим, но и за психологическим состоянием. Последнее немаловажно. Перед выступлениями атлеты испытывают большую нагрузку, и волнение особо усиливается на старте.

Дмитрий Таймулин, сноубордист: «Если, например, я отберусь. Будет такая толпа народу: все смотрят, такая ответственность перед страной».

Вернуть баланс и обрести гармонию помогают в новом отделении Сибирского клинического центра. Оно только открылось и уже принимает спортсменов. Медики специализируются на работе именно с членами национальных сборных. Главная особенность — здесь объединили как работу с телом, так и с эмоциями, психикой. Например, в одном кабинете принимает травматолог-ортопед, а в другом спортсмены погружаются в самих себя — тут проходят целые сеансы релаксации.

Владимир Богомолов, корреспондент: «По прогнозам специалистов, особой популярностью будет пользоваться именно комната психологической разгрузки. Залог успеха, наверное, в том, что здесь можно провести до получаса, слушая успокаивающую музыку и делая это в удобной позе».

Людмила Жиганова, заведующая отделением по медицинскому обеспечению спортсменов сборных России: «Не секрет, что у спортсменов бывает несколько стартов в один день. И важно, чтобы спортсмен умел самостоятельно расслабиться, переключиться и подойти к следующему соревновательному дню готовым к старту».

Медики здесь руководствуются не только клятвой Гиппократа, но и спортивными амбициями. Говорят, работать будут для того, чтобы члены сборной заработали как можно больше медалей. И никакие проблемы со здоровьем не помешали спортсменам это сделать.