Спорт - Легко ли стать чемпионом? Триумфаторы Универсиады в Словакии поделились секретом побед. - Вести Новосибирск

Легко ли стать чемпионом? Триумфаторы Универсиады в Словакии поделились секретом побед.

5 февраля 2015, 19:10
Золото в гонке преследования и серебро в женском спринте у Евгении Павловой, серебро в мужском спринте и бронза в гонке преследования у Максима Буртасова -  таков медальный арсенал на XXVII Всемирной зимней Универсиаде в Словакии у новосибирских биатлонистов. О том как доставались победы и о перспективах на будущее спортсмены и их тренеры рассказали на пресс-конференции в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской».
Легко ли стать чемпионом? Триумфаторы Универсиады в Словакии поделились секретом побед.
Они еще не привыкли к вниманию журналистов — на лицах смущение. Да и героями, что удивительно, себя не считают — говорят, результат есть, а вот опыта мало. Чтобы заявить о себе на мировой арене и составить конкуренцию грандам биатлона нужно еще не один год закаляться в боях. Главный секрет побед на любых соревнованиях — холодная голова, вторят друг другу юные спортсмены. Подумаешь о сопернике — обречешь себя на провал.

 Евгения Павлова, чемпионка по биатлону XXVII Всемирной зимней Универсиады в Словакии: 
"Выходя на трассу я никогда не задумываюсь о важности соревнования в котором участвую. Воспринимаю это как очередную тренировку, на которой должна сделать то, чему меня научили тренеры. Так и рождается победа".

 Следующий спортивный рубеж для биатлонистов в этом году - чемпионат России. Задача амбициозная — только победа.

 Максим Буртасов, серебряный призер по биатлону XXVII Всемирной зимней Универсиады в Словакии:
"Чем больше соревнований будем выигрывать, тем больше шансов попасть в Сборную России, представлять в ней Новосибирскую область. Это, пожалуй, главная мечта, главная цель". 

Высокие места на мировых первенствах не случайны, уверены тренеры. К примеру, в женском биатлоне Новосибирская область в лидерах. Два года подряд девушки становились чемпионками России в эстафете и в личных гонках. 

Сергей Николаевич Басов, заслуженный тренер России по биатлону, тренер Евгении Павловой: 
"Нашу женскую команду мы начали формировать 12 лет назад. Сегодня она показывает результаты, только благодаря многолетней кропотливой работе. В женском биатлоне мы в лидерах уже три сезона, составляем достойную конкуренцию Тюмени и Ханты-Мансийску". Победы сибиряков не остались незамеченными властью. Уже есть решение департамента физкультуры и спорта — юных биатлонистов громко заявивших на весь мир о Новосибирской области, поощрить финансово.
Варвара Рукачева
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости