25 января 2021

Лучшие спортсмены мира посоревновались в мотогонках на льду в Новосибирске


Лучшие спортсмены мира, опасная трасса, скорость – в Новосибирске подвели итоги соревнований по мотогонкам на льду
12 Января 2021, 10:11

В Новосибирске подвели итоги зрелищных соревнований по мотогонкам на льду. В заездах участвовали лучшие спортсмены мира. В областном центре турниры такого масштаба не принимали давно.

Перед стартом спецтехника наносит разметку: каждый гонщик должен ехать по своей дорожке, чтобы не мешать друг другу.

Самый ответственный момент гонки ─ старт. Спортсменам нужно в считанные секунды среагировать на команду судьи и после поднятия троса на стартовой линии вырваться вперёд и пройти четыре круга ожесточённой гонки.

В соревнованиях участвуют 16 опытных гонщиков. Спидвей ─ спорт травмоопасный. Средняя скорость на гоночном треке ─ 90 километров в час. Спасает экипировка и техника безопасности. Спортсменов учат, что делать при столкновении, как правильно падать.

В морозы сцепление колёс байка с трассой становится хуже. При потеплении лёд стал, как говорят спортсмены, мягким, и под шипами превратился в снежную кашу. Но организаторы справились со всеми трудностями, чтобы дать возможность участникам показать красивый спидвей.

«Твердую четвёрку можно поставить. Парни также довольны организацией, подготовкой трека, что является одним из самых важных моментов для красивой, быстрой езды, интересных и запоминающихся моментов», ─ отметил президент мотоциклетной федерации Новосибирской области Сергей Карачинцев.

Свои коррективы внёс и коронавирус. На трибунах в этот раз болельщиков нет. Фанатам пришлось поддерживать спортсменов издалека.

Победителем Кубка России стал Дмитрий Хомицевич: он набрал 15 очков. Правда, в первый день, рассказывает спортсмен, удача подвела.

«С первого заезда у меня ─ сход мотора, в одном заезде чуть не упал, в заключительном заезде у меня отвязался левый наколенник, и я не смог продолжать борьбу, потому что мы упираемся ногой в лёд, а там такие ямы, что без наколенника нечего делать», ─ пояснил Дмитрий.

Но гонщик не сдался и поднял главный трофей страны над головой.

В 80-х спидвей в Новосибирске был на пике популярности. Зрелищные соревнования собирали спортсменов всего мира. Энтузиасты его возрождают, собираются открыть детскую школу, и вывести подобные турниры на новый уровень, чтобы принимать международные чемпионаты.

читайте также