Лыжники из разных регионов Сибири отправились в трехдневный ледовый марафон

2 марта 2019, 10:26
Почти 2 сотни лыжников из разных регионов Сибири сегодня вышли на берег Обского водохранилища. В селе Ленинское стартовал трехдневный ледовый марафон – в память о солдатах 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады.

Пульс, давление, температура - без медосмотра в поход не пустят. Короткий инструктаж. Знакомство.

Из Иркутска, Томска, Республики Алтай. Около двухсот человек, в основном, школьники - участники поисковых отрядов. Денис учится в кадетском корпусе. Это его третий ледовый марафон. Готовился долго. Тренировки на лыжах, в зале. Будет идти в начале колонны.

Ледовый марафон – это не только проверка своих сил. Поход посвящен подвигу солдат 29-й Новосибирской бригады.

Ее сформировали в конце 1942-го, в Барабинске. А в январе1943-го отправили на фронт. 3 тысячи солдат. Про них говорили – «белые демоны», «снежные призраки», на лыжах, с оружием.

Владимир Копылов, руководитель поискового отряда «Сибиряк» (г. Новокузнецк):

«Конечно, это очень тяжело… во время боя нужно идти на лыжах, при этом еще вести бой. Физическая выносливость нужна, что мы и прививаем детям нашим».

Четыре колонны, друг за другом, не спеша. Да еще с песней.

Маршрут: Ленинское – Боровое - Новопичугово - Верх-Ирмень. В каждом селе – остановка, возложение цветов к памятникам, встречи с жителями. Домой – 3 марта.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Впереди у ребят - 44 километра. Лыжники 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады прошли 500. О судьбе наших лыжников-сибиряков известно немного. «Вести» начинают сбор информации. Если вам что-то известно о лыжниках-сибиряках, если в вашей семьей есть фотографии, вещи, документы, расскажите нам о них, позвоните в редакцию. Будем писать историю вместе».

Телефон редакции (383) 314-60-0