«Лыжня России» в Новосибирской области стала самой массовой за всю историю

18 февраля 2019, 15:34
Более 20-ти тысяч человек вышли на «Лыжню России» в Новосибирской области. Регион впервые получил право на проведение центрального этапа массового забега. В эпицентре спортивного праздника побывала и съёмочная группа «Вестей».

Надежда Котормус, корреспондент: «С каждым годом гонки привлекают все больше и больше участников. И вот новый рекорд - 20 тысяч лыжников вышли на старты».

Встают на лыжи целыми семьями. Олег Дмитриевич 5-ти километровым забегом отметил свой юбилей.

Олег Горбовский, участник забега: «Прекрасно! Даже можно на десятку было, а че то я не решился. Чувствую прекрасно себя».

Новосибирская область в этом году впервые стала площадкой для центрального этапа всероссийской гонки. Губернатор, по традиции - на лыжне.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Конечно, замечательно! Была напряженная неделя: две командировки и после такой рабочей недели разрядиться, получить заряд бодрости, конечно, здорово! Важно как можно больше вовлечь новосибирцев, привить любовь к этому лыжному спорту. Я уже не один раз говорил, при таком шикарном сезоне, который у нас с ноября до конца марта, не любить лыжи - это невозможно».

Среди гостей праздника и наших прославленных спортсменов. Звезда советского спорта Зинаида Амосова, призналась, даже олимпийской чемпионке было нелегко.

Зинаида Амосова, олимпийская чемпионка: «Впечатление очень хорошее и когда я бежала, я думала: как же я раньше-то бегала, сейчас-то очень тяжело».

Каждый год «Лыжня России» открывает новые имена. Сегодня при объявлении финалистов прозвучала знакомая многим новосибирцам фамилия. Александр Бакуров - правнук героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова. Участвует в гонке в первый раз и сразу - лучший результат в забеге на 10 километров.

Александр Бакуров, участник забега: «Посложнее было, потому что здесь мужики бегут, которым очень много лет, они опытные очень. В этом сложность вся заключалась. Сложно было со старта уйти, если живым ушел, то хорошо, потому что очень много людей».

Подарок для всех - хорошая погода. Всего минус два градуса. Напомню, «Лыжня России» должна была состояться в прошлые выходные, но из-за сильных морозов гонку перенесли. В это воскресенье на лыжные старты вышли и жители соседних сибирских регионов.