Лыжный забег для дошколят организовали в Новосибирске

11 марта 2019, 15:01
На старт вышли более трёхсот юных спортсменов.

На лыжной базе "Красное знамя" - большой спортивный праздник. На лыжах - все. Самым юным участникам еще и года нет. Поприветствовал спортсменов и дал старт соревнованиям глава региона Андрей Травников

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Праздник сегодня очень большой: здесь собралось 300 человек. Вы молодцы, что решились выйти на эти соревнования, может быть, для кого-то - первые. Я хочу пожелать вам хорошего бега, соревнований интересных, хорошего настроения, праздника!»

Этим лыжникам - от пяти до семи лет. Дошколята из Новосибирска, Колывани, Кольцово, Черепаново, а также Томской области бегут пятьсот метров. За спортсменов болеют родители. Для многих участников это первое серьезное испытание.

Алексей Шкуратов, корреспондент: «Для самых юных лыжников, которым не исполнилось и четыре года, тоже приготовили спортивную дистанцию. Вот эту стометровку им нужно преодолеть. Неважно, за какое время, главное - дойти до финиша, где их будет ждать подарок».

Праздник в Новосибирской области - уже традиция. С 2014 года его организует Новосибирский фонд чемпиона мира по биатлону Александра Тропникова.

Александр Тропников, чемпион мира по биатлону, организатор лыжного праздника среди дошкольников "Лыжня зовёт!»: «У нас, зачастую, на площадке соседи не знают, кого как зовут, а когда детский сад приходит - пять, шесть, семь лет, тогда родители начинают узнавать и получается, что в детском саду образуется хорошая группа, которая считает себя причастной к лыжному спорту».

Лыжные гонки - один из самых любимых видов спорта новосибирцев. В спортивных секциях в городе и селах занимаются более пяти тысяч детей. В планах правительства региона: в ближайшие пять лет построить и оснастить лыжные базы в десяти районах области.