Мотопланеристы со всей страны посоревновались на чемпионате в Бердске


На Бердском аэродроме собрались полсотни мотопарапланеристов со всей страны
28 Июля 2021, 09:56

Палатки, оборудование флагштоки с символикой разных регионов. На Бердском аэродроме вырос палаточный городок. Это спортсмены-мотопарапланеристы больше чем из 10 субъектов страны приехали в Новосибирская область на Чемпионат России.

Столь масштабные соревнование у нас - впервые. Впервые на них собралось и такое количество спортсменов. Больше полусотни. Обычно эта цифра в два раза меньше. Из-за расположения в область смогли приехать пилоты как с западной, так и с дальневосточной части страны. Новосибирцы уверены - соперники сильные, но дома и стены помогают.

«Постараемся, конечно, максимальный результат показать, насколько это возможно. Соперники очень сильные, как сами видите. Будем стараться», - говорит участник команды Новосибирской области Владислав Макаров.

Постараться пришлось еще перед стартами. Порывы ветра до 13 метров в секунду. Взлетать при такой погоде нельзя, иначе можно повредить дорогостоящее оборудование. Даже подготовка к соревнованиям прошла не в небе. Перед соревнованиями паралёт нужно обязательно прогреть, проверить, насколько он исправен, проехать несколько метров. Только после этого технику можно готовить к стартам и цеплять к ней параплан. Правда, этого приходится ждать долго, потому что погода нелетная. Взлететь смогли только к вечеру. Ветер успокоился.

Соревнования пройдут в трёх категориях. Навигация, полёты по маршруту с картой, экономия, подъёмы с ограниченным количеством топлива и аэродромные - на скорость старта, точность взлёта и посадки. Новосибирцы - фавориты почти во всех дисциплинах.

«По уровню спортсменов наши спортсмены находятся на самом высшем уровне в России, потому что спортсмены Новосибирской области выступают на международных соревнованиях, есть регалии, звания, достижения», - комментирует Президент федерации авиационного спорта Новосибирской области Сергей Михеев.

В 2019 сибиряки заняли второе место на Чемпионате мира. Итоги Российского первенства подведут в конце недели. В Новосибирской Федерации авиаспорта уверены - сибиряки без призов не останутся.

читайте также