Новосибирская команда по крокету готовится к соревнованиям


Тихим спортом называют крокет ─ игру английских аристократов
21 Января 2021, 13:38

По шару ударяют деревянным молотком и проводят через ворота. Но игра только кажется простой.

В зале по крокету идёт игра, но на поле – тихо. Её прерывает только стук специального молотка по деревянным шарам. Этот спорт требует сосредоточенности и аккуратности. В команде – два человека, и у каждого ─ свой шар. Правила в крокете строгие, установлены даже игровые цвета – всегда чёрные против красных.

Тренер команды Михаил Глотов долго готовил свою команду к первым соревнованиям. И сразу – победа. Михаил рассказывает, секрет успеха ─ в тщательной подготовке и постоянных тренировках.

«Самое главное требование игры в крокет – пряморукость. Если ты криворукий, то в крокете у тебя ничего не получится. Так что в первую очередь мы тренируем точность удара, оттачиваем их из основных игровых позиций».

Задача команды – провести шар через 10 ворот за полчаса раньше противника, соблюдая строгий рисунок ─ восьмёрку. Нужно чётко представлять траекторию и контролировать силу удара. Одно неловкое движение, и деревянный шар не сможет достичь цели.

Мышеловка – самые сложные в прохождении ворота. Шар должен пересечь их по диагонали. Если не получилось, вернуть его в игру может только другой игрок, который своим мячом выбьет его из ловушки.

Для крокета нужно и особое поле, идеально ровное. Традиционно играют летом на улице, на траве. Но подходящую площадку сложно найти, поэтому создают её своими силами. Организаторы отмечают, что подготовили поле, на котором можно играть круглый год.

«У нас появилось хорошее покрытие, с хорошим торможением, сцеплением, поэтому профессионалам придётся привыкать, новичкам придётся учиться. Все будут примерно на равных» ─ рассказал организатор Кубка «Содружество» по крокету Глеб Акифьев.

Эти соревнования – большой этап для крокетного клуба Новосибирска. В планах на 2021 год – получить статус федерации. Для области это важный шаг, так как региональные чемпионы смогут выйти на новый уровень – всероссийские турниры.

читайте также