Спорт - Новосибирские авиамоделисты готовятся к соревнованиям в Перми - Вести Новосибирск

Новосибирские авиамоделисты готовятся к соревнованиям в Перми

22 июня 2019, 15:03
«Стальные руки-крылья и вместо сердца - пламенный мотор». На днях в Перми разыграют Кубок России по авиамодельному спорту. О подготовке новосибирских пилотов - в нашем репортаже.

Отец подарил Лёве на день рождения радиоуправляемый вертолёт. Зацепило.

Лев Павлючков, серебряный призёр первенства России: «Сначала папа начал брать у меня этот вертолётик играть, потом купил себе побольше. Меня это тоже заинтересовало. Папа пошёл в направлении вертолёт, а мне самолёт больше по душе».

Скорость, азарт, фигуры высшего пилотажа. Авиамодельный спорт увлекает и детей, и взрослых. Здесь всё, как в большой авиации.

Даниил Сухоручко, корреспондент: «Такой маленький, а настоящий. Вот - элерон для регулирования угла крена. Вот - руль высоты. Вот - стабилизатор и вот - двигатель. И чтобы им управлять, надо уметь летать. А значит, знать аэродинамику, сопромат, электрику».

Но просто знать - мало. Надо болеть, надо жить этим. Тренер убеждён: если родился пилотом, жить без неба не сможешь.

Валерий Колобов, тренер: «И ехать на машине. И открыв рот, посмотреть на самолёт, который ты видишь в сотый раз, как он гудит в небе. Это просто машинально, что, например, сердит мою жену».

Самолеты для авиамоделирования в пилотаже превосходят настоящие. Лётчик не выдержит таких перегрузок. Тренируясь на моделях, многие из ребят выберут небесную профессию: станут инженерами, пилотами. Энтузиастами.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости