Новосибирские фэтбайкеры провели зимний марафон

16 марта 2019, 09:42
Фэтбайкеры - спортсмены на зимних велосипедах - завершили сезон. В Новосибирске провели марафон. К каким соревнованиям сегодня готовятся спортсмены и почему зимой комфортнее ездить на велосипеде, чем летом?

Илья Шишкин - руководитель отдела аналитики. В рабочее время. В свободное - управляет фэтбаком. Это особая модель велосипеда, с толстыми шинами на колесах. Собрал его сам.

Илья Шишкин, фэтбайкер: «…спорт… пришёл ко мне. У нас зима 5 месяцев и где-то кататься надо. Кататься хочется и самый хороший выбор - это велосипед с толстыми шинами - фэтбайк. Я как-то проехал 600 км за день. Я доехал до Томска и обратно».

Катался и по жаркому Тайланду, и по историческим дорогам Европы. Поля и парки Новосибирской области, говорит, роднее.

Поклонники фэтбайка ежегодно проводят зимний марафон - лыжные трассы, с поворотами и крутыми склонами. 60 километров. Илья Шишкин добрался до финиша быстрее всех.

Денису Логинову не досталось призовых мест. Но это были его первые соревнования, хотя с велосипедом не расстаётся давно. Предпочитает этот вид транспорта автомобилю даже зимой.

Денис Логинов, фэтбайкер: «Зимой даже лучше, чем летом. Зимой не капает дождь сверху, всегда сухо. Прошлый год ездил на работу стабильно и зимой, и летом. Сейчас изредка зимой езжу, летом планирую - каждый день».

Фэтбайкеров в Новосибирске мало - пока, уверены спортсмены. Чтобы им стать, нужно немного - специальная обувь, чтобы не соскальзывала нога с педали, лёгкий костюм. Ну и, в первую очередь, подготовленный велосипед.

Юлия Сергеева, корреспондент: «Самый популярный для фэтбайкеров вопрос - тяжелый ли велик. Он весит всего 14 килограммов, и даже я могу поднять его одной рукой. Как говорят сами спортсмены, чем легче фэтбайк, обычный или горный велик, тем лучше».

Легче подниматься в гору, крутить педали. Сегодня спортсмены тренируются на заснеженных трассах. Летом в Красноярске пройдет зрелищный веломарафон - один из самых престижных турниров в Сибири. Новосибирцы настроены только на победу.