25 января 2021

Новосибирские спортсмены готовятся к соревнованиям по ездовому спорту


Наматывают километры в лесу новосибирские каюры вместе со своими подопечными - в разгаре тренировки: в Бердске одновременно пройдут этап кубка России, чемпионат и первенство области
25 Декабря 2020, 15:32

Летом собаки были в отпуске, учили команды, гуляли. С августа начинаются тренировки – бег с постепенным увеличением нагрузки.

Пробегая трассу, собака проделывает огромную работу. Этот труд должен вознаграждаться. Каждый хозяин придумывает что-то свое. Например, авторские котлетки Анна делает по собственному рецепту: мясо, мёд, масло, рис. Перекармливать нельзя, к соревнованиям собака должна быть в форме. Рабочая десятка Анны – мидеры – ходят на средние дистанции от 150 километров. Хозяйка уверена: животные понимают, когда побеждают.

«Якуты очень зациклены на человека и считывают эмоциональный фон. Если я злюсь, они сразу сжимаются. А когда я радуюсь, они точно так же радуются, становятся активными», ─ рассказывает каюр Анна Пухова.

Надежда с Каспером на тренировке впервые. Известная в мире биатлона чемпионка мира и участница паралимпиады Надежда Фёдорова решила освоить новый спорт, когда завела маламута.

Возможно, Надежда выступит на ближайших соревнованиях 3-4 января в Бердске, где состоится чемпионат и первенство области и этап Кубка России. Шансы на призы у взрослых новосибирцев велики, а вот юниоров в регионе пока мало.

«Мы даём собачек, нарты, лыжи ─ это затраты нашего питомника. Мы идём на это, чтобы дети приходили. Но пока не приходят», ─ сетует президент Федерации ездового спорта Новосибирской области Галина Милых.

Кто не успеет освоить нарты к январю, выступить можно в феврале – на гонке «Сила Сибири».

читайте также