Новосибирские спортсмены-гребцы провели первую тренировку после длительного перерыва

3 Июля 2020, 17:48
Члены сборной Новосибирской области по гребле провели первую тренировку после длительного перерыва - среди них есть и люди с поражением опорно-двигательного аппарата

Как правило, соревнования проводят на стоячей воде в гребных каналах. Сибиряки же начали с двух часов плавания против течения по Оби.

В составе сборной есть и параспортсмены. Их тренировочный процесс мало чем отличается от обычных занятий: общая физическая подготовка, тренажёры и непосредственно гребля. Единственное различие: у параспортсменов специально оборудованные лодки. Лодка гребца с ограниченными возможностями отличается неподвижностью сиденья и тем, что нижнюю часть тела приходится фиксировать, от чего торс гребца испытывает колоссальную нагрузку.

Станислав Наталенко ─ член сборной по академической гребле Новосибирской области. Пересел в инвалидное кресло после ДТП. До этого занятия физкультурой ограничивались уличным турником, после ─ стал круглогодично заниматься спортом.

Зимой ─ на лыжах, а когда растает снег, садится в байдарку. В этих видах спорта задействована одна группа мышц, благодаря этому удаётся постоянно поддерживать физическую форму.

─ Я в 2020 году получил, наконец-то, кандидата в мастера спорта по лыжам, ─ рассказывает Станислав Наталенко. ─ Для меня это ─ радость, потому что я давно стремился хоть к какому-то результату. У меня получилось выполнить.

Самая опытная на тренировочном процессе ─ Яна Петрищева. По скорости она ─ ориентир для команды, даже для мужской половины. Но в целеустремлённости она берёт пример с коллег.

─ Мы мотивируем друг друга во многом, вдохновляемся упорством, гордимся достижениями коллег, ─ говорит член сборной Новосибирской области по академической гребле Яна Петрищева. ─ Тренировки проходят весело и интересно.

На восстановление у новосибирских гребцов не так много времени. Первые соревнования, если позволит ситуация, пройдут уже летом 2020 года. Команда в регионе молодая, сформирована три года назад. Молодая, но перспективная, уверены тренеры. От подопечных ждут ярких побед на воде.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости