Новосибирские спортсмены выступили на первенстве Сибири по экстремальным видам спорта на велосипеде

11 июня 2019, 09:26
В Омске прошло первенство сибирского федерального округа по экстремальным видам спорта на велосипеде. К этой дисциплине сегодня - особое внимание. В следующем году она войдёт в программу летней олимпиады и любой из участников вполне может войти в состав сборной страны. Как выступили новосибирцы?

Каждый трюк Илье даётся сложно - волнуется. На трамплинах - его воспитанники. Любимый пируэт тренера - сальто назад - бэкфлип. В соревнования этого уровня обычно не включают. Это - высший пилотаж. Падать не боится.

Илья Дорожков, тренер по экстремальным видам спорта: «Сначала нужно научиться не кататься, а падать - это самое главное. Плюс защита обязательна, иначе ты быстро закончишься».

Тренировка райдеров со стороны выглядит как неоправданный риск. Но это не так. Травматичность ниже, чем в футболе. Каждый трюк отрепетирован сотни раз. Учитывают всё: направление ветра, высоту трамплина, угол приземления. Комбинации учат годами.

Алексей Белоусов, райдер: «Вначале, когда этому учишься, конечно же, страшно, но потом страх пропадает, и это всё, как стабильные вещи, как будто встал и пошёл на работу».

Экстремальный спорт - занятие дорогое. Полная экипировка профессионального райдера - несколько сот тысяч рублей. И сотни тысяч километров пробега.

Даниил Сухоручко, корреспондент: «Два велосипеда. Кажется, больших различий нет, но рама трюкового сделана из прочного сплава. Она должна выдерживать падения, прыжки и приземления с большой высоты. Руль выдерживает вес спортсмена, даже если всем телом навалиться на эти накладки. И главное различие: обычный велосипед стоит около десяти тысяч, а этот – семьдесят».

Алексей Белоусов на этих соревнованиях стал вторым. Титулы - впереди. Впереди – лето и десятки соревнований: районных и всероссийских

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости