26 января 2021

Новосибирский планерист получил престижную международную награду


Новосибирский спортсмен-планерист, главный тренер сборной России Владимир Кочкин получил признание мирового авиасообщества
3 Декабря 2020, 16:03

Он стал лауреатом престижной международной награды ─ диплома Поля Тиссандье. Его вручают самым достойным представителям авиаотрасли. Ночью церемония награждения прошла в швейцарской Лозанне в формате онлайн.

Впервые Владимир Кочкин поднялся под облака на планере в 16 лет. С тех пор покорился небу, окончил Актюбинское высшее лётное училище в 1995 году, стал инженером-пилотом. Однако ветер перемен, закрутивший страну в урагане экономических и социальных преобразований, сбил с ног и молодого специалиста. Двери профильных учреждений оказались для него закрыты.

Устроился в автосервис, набрался опыта и через три года открыл бизнес.

С 2002 года занимается в профессиональном планёрном спорте, стал трёхкратным чемпионом России. Для тренировок и проведения соревнований появилась необходимость строить новый аэродром.

Площадку Владимир с единомышленниками нашли в Кочковском районе. Решёты cтал первым за Уралом частным аэродромом, где проводят официальные соревнования по планёрному спорту.

Но 2017-м площадку закрыла прокуратура, обосновав тем, что земля сельхозназначения, не предназначена для полётов. Пришлось участок выкупить и заняться переоформлением. Финал пока не близок, но укрощать ветра планеристам не привыкать.

Не сдаваться, только набирать высоту. В Решётах Владимир с помощью спонсоров планирует построить базу для теоретической подготовки пилотов, продолжить обустраивать инфраструктуру. Заслуги Владимира Кочкина в развитии планерного спорта оценили международные авиаэксперты.

В швейцарской Лозанне прошла церемония вручения диплома Поля Тиссандье. В мире авиации эту награду сравнивают с Нобелевской премией. Владелец крошечного аэродрома в глубине сибирских лесов вошёл в число 47 лауреатов мира.

читайте также