Новосибирцы борются за первые места в шахматном турнире и чемпионате по тхэквондо


Минувшие выходные в Новосибирске выдались спортивными
23 Августа 2021, 15:33
В выходные в Новосибирске завершился чемпионат Сибирского федерального округа по теннису, стартовало первенство области по планерному спорту, начинаются региональные соревнования по парусному спорту.

А в массовом турнире первенства Новосибирской области по шахматам участвуют 200 юных спортсменов в 10 возрастных группах из Новосибирска, Бердска, Колывани, Искитима, Кольцово.

Полина Бакина одна из первых выиграла партию. Занимается с 5 лет. Регулярно участвует и побеждает в областных и межрегиональных турнирах. Полина говорит, влюбилась в шахматы. Как начала заниматься, оценки по математике стали лучше.

Мальчиков участвует традиционно больше, чем девочек. Соревнуются не только новички, но и серебряный призёр первенства России Захар Гуленко: он готовится к чемпионату Европы. Также ─ гордость нашего региона, самый юный чемпион страны 7-летний Игорь Макеев.

Шахматный спорт становится популярнее, говорят судьи. Высокие результаты отмечаются во всех возрастных группах. По словам главного судьи первенства Новосибирской области по шахматам Людмилы Цветковой, в России шахматы развиты хорошо, поэтому борьба интеллектуалов очень трудна.

Шахматная борьба в Новосибирске продлится ещё неделю. По результатам турнира лучшие получат путёвку на следующий этап ─ чемпионат Сибирского федерального округа.

А в Бердске собрались несколько десятков спортсменов из Новосибирской, Кемеровской, Томской, Иркутской областей, Красноярского и Алтайского краёв на чемпионат Сибирского федерального округа по тхэквондо.

Многие приехали попробовать свои силы в новом олимпийском цикле. После триумфальной победы россиян на олимпиаде в Токио, когда наша сборная впервые в истории выиграла сразу две золотые медали, к тхэквондо наблюдается всплеск интереса.

Вице-президент Федерации тхэквондо ВТФ Новосибирской области Сергей Данилов отметил, что из Новосибирской области два ведущих спортсмена не принимают участие. Они соревнуются в Эстонии на первенстве Европы среди молодёжи.

Мастера спорта, призёры всероссийских и международных соревнований: уровень подготовки участников высокий. Спортсменка из Красноярска Анна Кейдун ─ призёр России и Европы. В этом турнире выиграла у атлета из Новосибирска, хотя было трудно, признаётся Анна.

Победители чемпионата Сибирского федерального округа поедут на всероссийский этап. Он пройдёт в Москве в сентябре.
читайте также