Новосибирцы в составе сборной страны стали призёрами турнира по голболу в Италии


Новосибирцы в составе сборной страны стали призёрами турнира по голболу в Италии
В дисциплине спорта слепых национальная команда завоевала серебро
3 Сентября 2021, 13:23
Елизавета Хабенко / фото: сайт ГАУ НСО «Центр адаптивной физической культуры и спорта».
В итальянском городе Карбония с 27 по 29 августа 2021 года прошёл международный турнир по голбол. Два новосибирца в составе сборной России завоевали серебряную медаль, сообщили в пресс-службе минспорта региона.

В турнире приняли участие новосибирские спортсмены Алексей Соколов и Александр Колмогоров. Также в национальную команду вошли четыре тульских спортсмена - Михаил Егоров, Никита Егоров, Артур Бодня и Артем Скотников.

Россия успешно выступила против Румынии, Италии, Дании и Франции. В финале сборная провела борьбу с Данией и уступила им золото со счётом 11:10. Тройку призёров замкнули хозяева площадки.

Голбол – дисциплина спорта слепых. Игра, в которой две команды, из трёх человек каждая, стараются забросить друг другу в ворота мяч со встроенным внутрь колокольчиком. Играют в спортивном зале со специальной разметкой, ворота применяются особой конструкции: длинные и невысокие.  Каждый участник при этом надевает светонепроницаемые очки, ориентируясь исключительно на слух.

Этот вид спорта появился в 1946 году как средство реабилитации участников Второй мировой войны – инвалидов по зрению.

В 1972 году голбол был представлен на Паралимпийских летних играх в Гейдельберге (Германия) как демонстрационная дисциплина. А спустя четыре года в Торонто (Канада) вошёл в основную программу Паралимпиады.

В Новосибирской области голбол сегодня развивает ГАУ НСО «Центр адаптивной физической культуры и спорта» (ЦАФКиС).
Елизавета Хабенко / фото: сайт ГАУ НСО «Центр адаптивной физической культуры и спорта».
читайте также