Особенные дети смогут бесплатно заниматься лыжами в Новосибирской области


В Новосибирской области особенные дети смогут заниматься лыжами бесплатно: в Кольцове прошли первые занятия
12 Февраля 2021, 17:42

На горных лыжах 4-летний Матвей Шимякин рассекает с ветерком. Это его первый заезд. Сразу и не понять, что у этого мальчика тяжёлое генетическое заболевание. Стоять без опоры Матвей не может.

Дети с инвалидностью могут встать на горные лыжи с помощью специального оборудования — вертикализатора. Он сделан таким образом, что ребёнка поддерживают специальные крепления на руках, спине и ножках.

Идею этого вида адаптивного спорта в Новосибирской области реализовал Владислав Иванов ─ руководитель одной из коммерческих структур. Вдохновился изобретениями московского инженера и приобрел сразу три вертикализатора. за собственные 350 000 рублей. Чтобы учить особенных детей на таком оборудовании, бывший лыжник с соратниками прошли специальное обучение.

«Мы его использовали для занятий с детьми с ДЦП, синдромом Дауна, аутическим расстройством. Если есть возможность регулярно заниматься, и у ребёнка идёт прогресс, мы просто начинаем кататься», ─ пояснил тренер Владислав Иванов.

Первый заезд в Кольцово прошёл успешно. Розовощёкий Матвей радуется, а мама хочет продолжить занятия. Матвея обязательно пригласят, пообещал тренер. А вместе с ним ─ и других особенных детей. Обращаться нужно в отдел культуры и спорта администрации Кольцово. На следующий сезон уже набирают группу.

читайте также