Парапланеристы открыли сезон в Новосибирске: как и где можно научиться летать?


На аэродроме в Бердске поднимают высоко в воздух специальные парашюты-крылья, которые позволяют удерживаться пилотам в воздухе до нескольких часов
28 Апреля 2021, 15:41

Поймать ветер в крыло, оттолкнуться от земли и ─ вверх, к облакам. Мастерство полётов парапланеристы отрабатывают до автоматизма, а солнечная погода позволяет делать это часами. Андрей Манаков свой первый прыжок с парашютом вспоминает с особым трепетом. Это было в 7 классе. С тех пор любовь к высоте живёт в его сердце 40 лет. «Летишь в свободном полёте, ничто тебя не держит, только крыло. Лечу, куда хочу и как хочу», ─ делится впечатлением Андрей.

Этот вид парашютного спорта популярен на многих курортах мира. В России его только начинают развивать. Парашют поднимают в небо с помощью троса, который цепляют к катеру или машине. Потоки воздуха поднимают крыло вверх. Дальше всё зависит от мастерства пилотирования. Чуть-чуть в сторону, и ты уже вне потока. В таких ситуациях вернуться на прежнюю высоту могут только очень опытные парашютисты. Но без знаний метеорологии и физики здесь не обойтись. Знать, как работает параплан не менее важно, чем различать воздушные потоки.

«Мы должны изучать материальную часть, как устроен параплан, подвесная система. Если мы летаем на лебёдке, знать, как устроена отцепка, когда можно отцепляться, а когда брать клевант и выпускать свободные концы ─ целая наука», ─ рассказывает опытный парашютист-экстремал Сергей Захидов.

Своё мастерство новосибирские парапланеристы смогут показать уже в начале мая 2021 года. Ближайшие соревнования пройдут на Алтае.

читайте также