Первый этап чемпионата России по быстрым шахматам провели в наукограде Кольцово


Турнир проводят шестнадцать лет в честь основателя научного центра «Вектор» Льва Сандахчиева
11 Января 2022, 17:29
Вести новосибирск

Три года назад турнир получил статус всероссийского. На соревнования приехали шахматисты страны от Санкт-Петербурга до Читы.

С первым опытным соперником, международным мастером, девятилетний Дима Петухов сыграл вничью. Проигрывать на турнире, где за одним столом и международные гроссмейстеры, и начинающие шахматисты не боится. Приехал не за победой, за опытом. Его цель ─ попасть в двадцатку лучших.

«Буду использовать «Каталонское начало», «Английское начало», «Шотландскую партию». Чёрными – «Славянскую защиту», «Вариант дракона», «Каро-Канн», ─ делится участник шахматного турнира «РАПИД Гран-при России» Дмитрий Петухов. ─ Если у меня не получается в каталоне, перехожу на английское. А если придётся отыгрываться, я иду в острый дебют».

Играют шахматисты по швейцарской системе. Сначала соперников рандомно выбирает компьютер, затем сражаются победители с победителями, проигравшие с проигравшими. Несмотря на титулы и звания, на игроков постоянно давит цейтнот.

В быстрых шахматах, в отличие от классики, времени на игру дается мало: от 10 минут до часа. Игрок должен думать быстро, моментально реагировать на ход соперника и иметь несколько сценариев поединка.

Главный приз турнира составляет сто тысяч рублей. Но не деньги главное.

«Это ─ часть Кубка России, я надеюсь здесь набрать зачётные очки для попадания в финал. Плюс ─ необходимый опыт, поддержание практики», ─ говорит международный гроссмейстер Павел Понкратов.

Каждому шахматисту предстояло сыграть 11 туров. По итогам проведённых партий победителем первого этапа чемпионата России стал гроссмейстер из Москвы Александр Рязанцев, второе и третье место ─ у новосибирцев Дмитрия Бочарова и Романа Кезина.

На следующий год организаторы турнира ждут ещё больше спортсменов, говорят, интерес к шахматам растёт с каждым годом. Фильм «Чемпион мира» принёс ещё большую популярность этой древней индийской игре.

читайте также