Под Новосибирском прошли соревнования по спортивному туризму


Юные любители приключений собрались в Бердске

19 Июня 2021, 17:16
Юные любители приключений Новосибирской области собрались в Бердске на соревнованиях по спортивному туризму. Условия, как в настоящем походе.

Главный судья, мастер спорта международного класса по спортивному туризму, перед началом стартов дал наставления молодым участникам. Он побывал там, куда без серьёзной подготовки не добраться и всегда объясняет начинающим главное правило.

«Чувство коллективизма. В походе каждый должен быть другом, товарищем и братом. То есть один ─ за всех, все ─ за одного. Туризм именно это развивает», ─ подчеркнул главный судья регионального слёта юных туристов Олег Жигарев.

Походный рюкзак туриста может весить до 15 килограммов. Вместе с ним путешественники проходят маршрут 10 километров. В таком деле необходима серьёзная физическая подготовка. В рюкзаке – аптечка, верёвки, бутылки с водой, палатка, спальник. Вместе со снаряжением юные туристы отрабатывают подъём и спуск ─ всё, как в настоящем походе. Преодолевают и навесную переправу: такие навыки помогут перебраться через реку.

Судьи оценивают, как юные туристы соблюдают меры безопасности, смотрят на технику и скорость выполнения.

Всего на соревнования по спортивному туризму приехало 13 команд региона. Команде-победительнице будет дана возможность представлять Новосибирскую область на всероссийских соревнованиях.

По итогам регионального слёта юных туристов победу одержала команда из Искитима. Они ежегодно показывают сильные результаты и выходят в лидеры.

читайте также