Посвящённая юбилею Олимпиады-80 выставка откроется в Новосибирске

28 Июля 2020, 16:24
В музее Олимпийской славы завершают подготовку новой экспозиции, посвящённой юбилею Московской Олимпиады-80

В музее олимпийской славы завершают подготовку новой экспозиции, посвящённой юбилею московской Олимпиады-80. На стендах – новые экспонаты: сувенирная продукция, выпущенная новосибирскими фабриками и личные вещи чемпиона Всемирных игр Виктора Маркина. 40 лет назад столица принимала участников и гостей летних игр. Самый ценный экспонат выставки ─ майка легкоатлета Виктора Маркина. В ней на Олимпиаде он установил рекорд, который до сих пор в России не побит.

─ Мы в музейных пространствах любим говорить о людях, которые посвящают свою жизнь одному делу и достигают фантастических высот. Если один человек сумел сделать чуть больше, значит, у нас у всех есть шанс, ─ считает заместитель директора Новосибирского краеведческого музея по научной работе Юлия Шуклина.

Подготовка к Олимпийским играм в Москве шла во всех регионах страны, в том числе, в Новосибирске. Мини-копию олимпийского мишки шили на фабрике «Пионер». Швейная фабрика «Северянка» одевала в тематические костюмы гостей столицы. Сувениры из керамики тоже делали в Новосибирске. Кроме этого, десятки сибиряков работали и на стройке спортивных объектов. А предприятия, активно принимавшие участие в подготовке к Олимпиаде-80, награждали памятными кубками. Такой кубок есть и в копилке новосибирской электромонтажной компании «Востоксибспецавтоматика» за помощь в строительстве спорткомплекса «Олимпийский».

В музейном фонде многие предметы оказались случайно: их принесли жители Новосибирска много лет назад. Долгие годы вещи лежали на складе, теперь для них нашли место на выставочных стендах. Продуманный до мелочей дизайн, высокое качество продукции: даже спустя 40 лет вещи в хорошем состоянии. Есть и совсем новые, с этикеткой.

Юлия Шуклина верит, что после этой выставки кто-то ещё захочет принести памятные предметы Олимпиады. Музей – это попадание в вечность, говорит она.

Выставку откроют 30 июля, в день, когда новосибирец Виктор Маркин выиграл Олимпийское золото.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости